酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

請問各位大大希望在自己的燈具上加上甚麼新功能?

附有濾光玻璃,防止紫外線外射...
自動感光調整亮度功能!!
有開室內燈的話自動降低亮度,沒開燈的話自動增加亮度.

您好!!這是個好建議~方便留下您的 姓名,電話,住址,到貨時間嗎?  發表於 2013-9-17 00:10
#1我還想到可以附加”加溫功能”,反正燈具很燙,多個進出水口應該可行

#2還有人體感應功能,有人靠近時就開燈

#3還有定時功能,我說的是上頭有開關,有6/8/12HR & 常開可選擇,選到哪一個時間就按開始,以24HR為一個CYCLE

1.定時功能結合自動調光。
2.人體紅外線感應結合節能
3.綜合1+2的功能,目前市面上據我知有商家在推這種功能了。

基本上徵詢這些功能都會讓新燈具申請各國專利(發明專利、新型專利)喪失新穎性~~~
除非是提出模糊的概念發想,仍需要發明人針對技術層面去克服創作~~
========================================

我希望燈上能附上PH控制、偵測模組&水溫偵測、控制模組(均外接電源供應器與附上面板),減少無謂的裝置與線材~
燈架具有藏線的溝槽
在旁增加如Spotlight的功能,做為特殊造景或水草的燈光
希望有情境模式可以選擇
水草缸模式,海水缸模式
1.定時功能
2.切換長短的燈具
3.依客人的要求 訂做燈的前跟後端  做兩片類似電腦的風扇
4.智慧型手機去控制色溫,顏色
5.自動感光調整亮度功能!!
這些是樓上幾位所構想的
如果可以控制我所要的波長呢?  不只是色溫  如果波長我可以設定只開那幾種燈泡 固定哪幾個波長去照
畢竟主要還是水草生長 細菌生長 美觀 增艷等需求為主  波長 跟色溫 相對的需求很重要!  不過還是要看姐姐你們怎麼去設計改良

再來就是可以的話 水的溫度偵測 能相結合吧?  水族的飼養  溫度很重要 如果有養蝦跟水草 那更寶貴.

最重要的是在養蝦的部分  我本身有再養蝦 如果可以跟TDS GH KH 或是硝酸離子 亞硝酸離子偵測 其中一個 甚至多個相結合的話    發現其中超出過量 或是不在範圍內 而發出警訊 那可以省了很多飼養者的煩心
不管是數字的顯示  或是聲音的提醒  都是好的

希望能這樣幫到姐姐的忙   我也是再研究的研究生  ^^

大大果然是研究森^^  發表於 2013-9-23 20:47
這燈倘若做得出來,您的主意您認為會買嗎?您認為這單價會低嗎?  發表於 2013-9-23 12:27
大家給的建議都好有創意, 小弟也想建議2點
1. 燈具機構方面希望可以設計可調整高低, 方便掌控距離
2. 燈具可模擬自然情況, 舉例來說, 例如3燈管, 1天開燈8小時來算, 開始可先亮一燈模擬天剛亮,
   之後再變2燈, 3燈 一起亮, 一段時間後再回到2燈, 1燈, 最後關燈, 時間可自由設定, 其實這點
   應該跟幾位大大提到的定時功能是差不多的意思^^
1。是否可以不損壞燈具的設計下 開燈時亮度慢慢增加  以免嚇到蝦子
2。燈管接口處一定要加防水套
3。可串連設計 如果每具有兩燈管 我可串三個就可有六燈管  但還是一個插頭
4。燈管式的燈  反射性一定要好  好的反射可非常有效地以同樣的耗電條件來增加有效亮度
5。燈具要可拆式腳架  加上可伸縮的燈架 兩尺至少可伸至三尺
6。燈具上設計可放水草夾和小剪刀的地方 但要美觀且不會燙手
7。電線要夠長  而且要可摺疊收納
8。如果變壓器是在燈具外  不要做再插頭上  不然不好插  會擋住其他插座

先這樣了
自動餵食功能啦+定時設定~
這樣對懶人派的 超有用!!
另外串接的功能 對於多缸養殖的人應該會有幫助的~~
有可能加個無線網路模組,讓user可以遠端用pc或手機控制燈具嗎?
類似這樣 : http://www.hwdio.com/ube-wifi-connected-smart-light-dimmer/
http://www.kickstarter.com/proje ... -smart-light-dimmer
然後把定時的工能用app寫好,透過wifi傳遞訊號控制開關燈。

或是加個紅外線溫度的detector,可透過無線網路監看水溫變化。

燈具上可以加一個插座,多接一個電器,譬如電風扇。

監測到水溫升高再遠端開啟風扇。

~胡言亂語結束~
加個小遙控器~躺在沙發上也能開關燈~

1.T5+LED都可替換燈泡或燈珠(3W以上)(全光譜)
2.可模擬白天黃昏晝夜(24H時段光源)
3.防水壓克力板改用強化玻璃
4.外觀除銀色黑色可再增加幾種顏色
5.角架在人性化一點(如樓上大大說的)
6.T5反射板增寬具高反射(如舒牌).燈珠90度透鏡以上
7.散熱加強可用鋁擠機加高靜音風扇
8.遙控組
9.電線作可拆式可更換長度
10.待續.....
kio.huang 發表於 2013-9-16 14:33
自動感光調整亮度功能!!
有開室內燈的話自動降低亮度,沒開燈的話自動增加亮度.

已收到蝦隻!!
謝謝妳喔~~~
這討論串好歡樂
你們到底想把燈作成多大一座啊 XD

一語道破  發表於 2013-9-23 20:46
你的說法小弟+1  發表於 2013-9-23 12:32
在這裡久了,小弟始終只看出一點 東西就是要便宜才有人買(包括蝦在內)...有錢的很多是沒錯,但是不是左邊賣右邊,下面捧上面,這就很難說了  發表於 2013-9-23 12:32
天馬行空的很多,真做出來真的有人會買嗎?走高單價路線又有誰會真正買單(低成本要打造應該不容易),說說雖然不怎麼樣,但歸於實際面實在是不知怎麼說  發表於 2013-9-23 12:29
我個人覺得,如果能在點亮和關閉之前。燈光能徽動調整亮度…
肯定不會哧到寶貝的魚蝦。
瞬間全亮或全暗,會讓魚蝦受''精“(驚)
monkey0118 發表於 2013-9-17 15:05
1.定時功能
2.切換長短的燈具
3.依客人的要求 訂做燈的前跟後端  做兩片類似電腦的風扇

我覺得價錢也是在中偏高   我會買  且我相信許多人會需要 可以節省很多不必要的麻煩 加速打好基礎  幫助飼養者關注水族的動態
個人覺得可掀式燈具後面可再加上燈管或LED

當掀起來時可正對魚缸當輔助照明

不然每次燈具掀起來要換水時很刺眼 但魚缸又暗暗的看不清楚 很怕撈到魚或吸到魚

一點小小建議 而且應該實現難度也不高

增加對水面的風扇.安裝在燈具比較不會熱的地方往水面吹.1個燈具可當照明.夏天又可順便降溫.
可控制風量.也可像市面上的LED燈可用遙控器遙控(實不實用就看個人)
燈具裝上對水面風扇不但方便.又可省下魚缸旁邊的空間和一孔插散熱風扇的電源插座.請參考