酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 3460|回復: 27

米蝦類到底好不好顧呀><

為啥我看到滿多小咖的玩家

有不少人都持續養不到暴缸,幾乎都停留在原本進蝦的數量~
要不就是蝦仔帶不大~~或消失~~~~~~~~~~

大咖的玩家,隨便丟個二手黑土,加自來水~或雜七雜八的東西
都隨便暴缸~~~

可是討論米蝦類的文又不多,真是頭大了

那個環節到底在哪裡~~~有人說gh需要至少5~6以上?真是如此嗎??
很多大大都說隨便養隨便爆缸
不過當初小弟水晶蝦與米蝦(極火,黃米)混養時
其實當初也養得很辛苦
直到後來固定自己的操作模式後才漸漸穩定
米蝦才開始爆缸
(但是也因而影響到水晶蝦的生存)
最後還是將米蝦全部撈到水草擺爛缸
所以其實不管養哪種蝦蝦
找到適合的操作手法(如何時餵食,何時換水.....)比較重要
我都分開養呀~~米蝦也沒啥換水,而且~當我不去注意關切時,只會發現米蝦數量日漸減少吶~
因為沒換水的關係吧

換不換水這很難說耶
像我水晶蝦缸(底土黑土)都固定10天換一次水

但是二呎水草+魚+米蝦擺爛缸(底土美矽砂)從來不換水(大概五六年沒換過了)
米蝦依舊爆缸.........
換不換水這很難說耶

但是二呎水草+魚+米蝦擺爛缸(底土美矽砂)從來不換水(大概五六年沒換過了)
linsshin 發表於 2012-10-11 17:01

哇~真好,所以我應該也要擺爛比較好
換不換水這很難說耶

linsshin 發表於 2012-10-11 17:01

好利害....
水晶蝦 就很難五六年不換水了
所以米蝦的水越老越好養
8# 長谷雄

只要水質穩定 no2 no3不飆高 米蝦類很容易暴缸的 一般都要定期換水的

換水時間看no3決定 或者定期定量換
水草夠多,生態系有起來,NO3就會被水草消耗掉
否則要去除NO3就要靠多換水囉........^^
我是小咖 隨便丟個黑土
不過濾不打氣不換水
偶爾倒個自來水
小蝦一直生
蝦一直多=  =!!
系統穩定就能活

如果這次還無法暴,我就要懷疑我擺放的位子可能"克蝦".........
真的很難說,我極火蝦從前買六隻,就丟八吋缸,一年上百隻,一個小外掛而已
後來丟陽台浸水蘊草的大整理箱,冬冷夏陽,一樣目視紅紅一片,
直到兩歲小鬼頭倒他奶粉下去才結束極火蝦世紀
可是我朋友光極火蝦都養得很痛苦,設備數據樣樣看,還是維持極小增長
有時候,真說不出什麼所以然
個人養蝦是這樣,水養好了,丟蝦了之後,就儘量少動他,手越懶,蝦越多

我有一個小缸是放櫻桃蝦的,它沒什麼擺設,只是有1個小水妖和放一些大缸不要的水草,原本只有50隻櫻桃,開始時有很多成蝦死了,現在看一看,一定是有近百隻的小蝦+約30隻的成蝦.
先前不會養蝦 剛起步時
粗魯換水 買了20隻 丟進去
一台小圓桶 一個水妖  五味黑土
幾塊默思  聲到兩缸1.5~1.8尺缸滿滿上百隻蝦
不到半年滿滿缸......

現在想精養提升紅度  開始出問題
從今年初到快年底了 還在一直買蝦
最後弄到還得翻缸......
稿的我很心力交瘁.........
10# linsshin

如果要一次50隻以上住進翻缸後缸子
要養水多久?
10# linsshin  

如果要一次50隻以上住進翻缸後缸子
要養水多久?
一九九 發表於 2012-10-16 17:35

這應該跟過濾系統比較有關係
越強的系統可以容納更多蝦蝦

例如過濾系統原來可以承受30隻蝦蝦
但是如果數量超過
不但發生死蝦
而且可能破壞造成原來的硝化系統
最後可能只剩下10隻........

另外蝦蝦建議不要一次大量放蝦
慢慢增加比較好.........
真的,
越去顧越會死
不太理它反而爆缸了
買蝦時先了解對方的飼養環境,如果和自己的差不多,那就會比較好養

米蝦要操,我之前撤掉米蝦缸讓約五十隻黃米都住在水桶裡.. 裡面只放個小榕連黑土都沒有

還不是活得好好的,但放久會退色就是了
我是個很摳門的小咖.....捨不得花錢買東買西的
自己目前有養黃米和藍絲絨.設缸以來,肯定有死,不過仔蝦長大及抱蛋出生的&#32118;對比死的來的多很多.
我自己是沒有測過水質.硬度之類的東西.
缸子配備也很簡單,2尺缸,底部是2層浴室的腳踏墊充當底板.上舖約5公分左右的2手黑土(拿東西換來的)
缸內只有1支雙管水妖.便無其它配備..加的是自來水.2尺缸最高時期黃米有超過2000隻以上(這個數字.是因為黃米太多,我便宜出清,一位由高雄來的大大來我家