酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 2678|回復: 21

請問這是發生了什麼問題!! 快要倒缸~

關閉 [複製鏈接]
原本取得 試水蝦7隻!! 再魚缸內適應過程中掛了四隻
再加上買到的十隻a級水晶蝦(大約0.5~0.7CM)的小蝦~~

這樣都一直相安無事!! 大約一週多~~  (還有兩隻抱蛋黑殼)
突然心血來槽, 將外掛的白棉用清水洗了洗~~
隔天起來, 兩隻小水晶倒下不到!! 剩下的有點移動緩慢~  黑殼蝦依然快樂的挖沙 (本以為沒有狀況)
又過一天, 又一隻小水晶 圤街~~ 其他狀況差不多!!

今天早上起來 又兩隻躺平了~~

請問這是發生了什麼問題??!! 這兩天倒下後有趕快換些水~ 還有什麼要注意的嗎?
可能是硝化菌問題吧
多多爬文吧
原帖由 Terry 於 2007-3-29 22:21 發表
再加上買到的十隻a級水晶蝦(大約0.5~0.7CM)的小蝦~~

這樣都一直相安無事!! 大約一週多~~  (還有兩隻抱蛋黑殼)
突然心血來槽, 將外掛的白棉用清水洗了洗 ...

殺氣很重
濾材最忌諱用自來水洗:funk: 自來水含氯會殺菌:@

回復 #1 Terry 的帖子

硝化菌被你洗掉ㄌ..而且白棉培菌有限..水妖精搞不好效果還比較好...不然就是加點比較好培菌ㄉ濾才吧
也許換水也是死因之ㄧ...你ㄉ水有處理過ㄇ?自來水中ㄉ氯氣黑殼蝦也許還可以承受...但水晶蝦可是很容易死翹翹ㄉ
建議您將白棉切割成兩層
每次只更換或清潔一層
ps
硝化菌通常必須附著於濾材及底床上
若白棉是您唯一的濾材,那經您一洗
當然也將硝化菌洗光囉
原帖由 Terry 於 2007-3-29 22:21 發表

突然心血來槽, 將外掛的白棉用清水洗了洗 ...

黑殼蝦跟水晶蝦的飼養條件不同
黑殼沒事不等於水晶蝦也ok
適應過程已有死亡的話
可能你缸中的基本環境並不是那麼適合水晶蝦
清洗濾材忌用自來水
最好以缸中舊水稍作沖洗即可
白綿部份可直接更新
但最好先徹底清洗(可用水煮)
目前依小弟看來應該是硝化系統因清洗而遭到破壞
不過最好能測量你缸中水質的各項數值為多少
GH、NO3、TDS、PH
我大多量這4樣
以上意見可供參考
如有錯誤還請指教更正:
掛蝦的原因應該是NO3
有NO3的原因有2
1是殘餌與蝦便過多
2是硝化系統未建立
要注意或改善的地方很多
請大大至精華區爬爬文
那幾篇文章都看過後應該能解你心中疑惑
突然心血來槽, 將外掛的白棉用清水洗了洗~~

清水是指自來水嗎?
如果是的話....太可怕了....
台灣的自來水裡面...加太多漂白水之類的清潔劑了~
一次把外掛中的白棉都洗了...那不是把硝化菌都殺光了嗎....

快加些硝化菌下去吧!!

加消化菌+1     小弟每次換水或是清洗濾材時都會加一些2000和b4 新手養蝦 多指教
大大缸中的狀況有改善了嗎?
這幾天 開始下雨~~自來水會更毒
每次下雨就不太敢用水:crybye
養水缸用大一點
平時多儲一些水備用
下雨天還好些
颱風季節的自來水更毒:funk:
剩下最後兩隻!!  準備倒缸整理整理!!~~

難道開始都會經歷這段嗎??~~~
原帖由 Terry 於 2007-4-2 20:29 發表
剩下最後兩隻!!  準備倒缸整理整理!!~~

難道開始都會經歷這段嗎??~~~

倒缸為暴缸之母
切記勿用自來水洗濾材唷
原帖由 阿致 於 2007-4-2 21:29 發表

大大別氣餒.....加油
這勢必經的路..

好像沒聽說有沒倒過的
加油
原帖由 sifevan 於 2007-4-2 22:29 發表

好像沒聽說有沒倒過的

這句話 很贊!!
我看問題不是洗白綿.而是過濾系統不夠.水根本就沒養成.死蝦是因為阿摩家族暴動才對
樓主應該都沒量過NO2吧?小缸用外掛.硝化菌大部分都在底砂表面上.菌量少.蝦口增加.如果又餵食過多.一定危險.