酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 5362|回復: 24

白襪設缸紀錄(9/18白蘭花仔蝦出生)

《前言》

一. 小的經驗尚淺,如有錯誤還請前輩們指點
      個人也是遇到不會的、有疑問的就會去多問、去多爬文

二. 設缸方式百百種,本篇方法僅供參考,並非絕對

三. 網路上隨便搜也有很多篇設缸文,網路舊文中藏有不少地雷資訊
      早期養殖蘇蝦由於資訊不足,故產生了不少錯誤資訊,這點在爬文時要多注意

四. 本篇專為蘇蝦設缸,想要魚蝦混養也可以,但是魚沒事就愛這邊啄那邊啄
      所以真的不建議魚蝦混養,勢必會對蝦子造成一定程度的傷害

五. 記住很重要一點,養水養的好,養魚養蝦沒煩惱,切勿急躁

《設缸行事曆》

2014/08/07 第一天設缸放水打氣除氯

2014/08/08 赫根調整缸內TDS、硬度

2014/08/10 放10隻蜜蜂角螺,少量餵食,加入兩支Bio 50億硝化菌

2014/08/13 放入2隻蘇拉維西橙兔螺,將蜜蜂角螺移出

2014/08/20 換水1/3,並加入1支Bio 50億硝化菌(半小時後測量數據:PH 7.5、硬度 9、TDS 305)
                    距離第一次加入硝化菌才過了10天,因為賣家通知要提早出貨,所以我預購的白襪要提早入厝(哭泣)
                    雖然到時候白襪寄來時我的養水期才過13天,但是數量少,我想應該沒大礙(汗)
                    順帶一提我是用統一純水做換水&補水動作

2014/08/23 21隻白襪運送過程死掉3隻存活18隻,下缸之後環境適應不錯,但也很快速跑去造景石處躲藏
                    無奈不知什麼原因下缸4小時候有一隻死了,看了心疼啊啊啊啊~目前剩下17隻
                    不過這隻剛下缸的時候就沒什麼活動力

2014/08/24 無奈不知明原因又死兩隻蝦,僅剩15隻,有在懷疑是缸內躲藏點不夠的原因導致脫殼時慘遭同僚毒手

2014/08/25 增加兩座6管式陶管蝦屋提供躲藏

2014/08/29 新增兩隻黃兔螺

2014/09/02 除去擋砂板內以外的黑土、火山岩底砂,僅鋪設1/3的少量五味黑土,方便清理殘餌與便便,蘇螺太會拉屎了

2014/09/03 測量缸內數據PH - 7.8 TDS - 320 GH - 10

2014/09/08 設缸養水一個月左右了,白襪下缸17天、數量15隻,情況穩定
                    無奈就是缸壁水蚤爆炸多XD               

2014/09/11 增加6隻白蘭花、6隻橙兔螺寶寶、1大雙管水妖精

2014/09/12 增加35隻廠內白襪蝦 目前缸中共有50隻白襪 6隻白蘭花 8隻橙兔 2隻黃兔
                    水中生物莫名又新出一種了「白線蟲」這傢伙的出現告訴我該換水了,要不然再來會出可恨的「渦蟲」XD

2014/09/13 發現仔蝦出沒,數量10來隻,於9/13 半夜1點半左右出生
                   但我早上10點的時候只見到2隻下午時候沒見到半隻
                   初估大概是死光了,因為兔螺大便是紅色的 ...
                   基本上兔螺是看吃什麼東西就大什麼顏色的大便 ...
                   雪花飼料=白大便,青菜=綠大便,蝦屍體=紅大便

至於為何會推斷兔螺吃小蝦屍體,原因在於我不管怎數成蝦,都是50隻白襪 ...
                   事實證明,昨日下缸的35隻印尼廠內蝦與原本15隻台產的白襪並未有任何傷亡
                   白蘭花6隻也好好的,甚至抱蛋了,所以很殘念的,白襪小蝦仔往生認定
                   原因不明,只能靜待下次白襪生蝦仔在觀察情況

2014/09/14 意外在水妖精上發現兩隻白襪仔蝦,沒有全軍覆沒
                    今天兔螺有了個高級監獄,感謝阿宏大哥精心製作

2014/09/16 清點蝦隻,46白襪,6白蘭花  從12號進新蝦到現在過4天,死了4隻 ... 心疼

2014/09/18 發現白蘭花仔蝦,只看到5隻小蝦仔,約晚間8點多生的,應該還有,只是躲起來了

2014/09/21 養水缸正式啟用(純自來水曝氣) 換1/3水以滴流方式加水,調節閥每秒1滴,共4個調節閥,並加入1支Bio硝化菌
                    接下來將開始固定每週換水1/3,半個月加一次硝化菌

2014/09/28 例行性換水1/3

《設缸用品》

魚缸(60x45x30) 擋砂板(深15x高10)

LED T5 2尺 10W 正白光燈管燈座一體成形x1

日本GEX五味《超靜音 空氣幫浦/ 6000 WB》x1

日本GEX五味《超靜音 空氣幫浦/ 4000 WB》X1

氣動式底濾組x2

緯燁多孔性生物性輕質濾材(鈣鎂離子1L包裝)x2

印尼黑火山岩底砂(6kg)x1

日本GEX五味(水草培育黑土細顆粒 / 2kg)x1

赫根HAGEN(維他命微量元素礦物質添加劑250ml)x1

陶管蝦屋x2

SPONGE 大雙管水妖精(D-732)

Bio 50億硝化菌x2

提醒您,用品因人而異,選擇您信任、覺得好用的即可

缸子未必要有擋砂板,可以整缸開放缸鋪底板

燈具看個人去做選擇,個人偏好省電 & 沒打算爆藻,想爆藻放水草專用T5燈具可能比較快

黑土部分選擇降酸能力差的,ADA降酸能力強,故選GEX五味

打氣機幫浦部分假如要參考我用的五味的話,我會比較建議直接買9000FB那台

2孔接底板、1孔接水妖精 1孔接養水缸的水妖精

我自己本身就有GEX 4000WB跟6000WB各一台在,所以我就沒有再去買9000FB了

安靜程度,我覺得不錯,只要在打氣機上方再加點重物,晚上睡覺房間內就只剩下水流的聲音囉

不過也有人推藍波EX8000,也是雙孔微調,但我沒有,所以無法給評價XD

《設缸方式》

一. 將魚缸、濾材、底砂用清水多次沖洗乾淨

二. 在擋砂板內部放置氣動式底濾組

三. 氣動式底板上方平舖濾材

四. 濾材上方平舖印尼黑火山岩底砂,厚度堆至擋砂板最高高度10cm
      鋪設好用拳頭稍微平整

五. 擋砂板前方空處約1/3鋪設五味黑土,超薄即可

六. 放置蝦屋於黑土上方

七. 都用好之後開始放水,注意不要沖到剛剛鋪設的底砂與黑土
      可拿個塑膠袋平放在底砂上方,減少直接沖刷底砂與黑土

八.放置水妖精

九. 運作空氣幫浦,養水期一律開最大出氣量

十. 先測量一次缸內TDS與GH,不足才加入赫根調整水中TDS(250~450)、GH(5~8)

《設缸後續》

一. 運作空氣幫浦三天,除去自來水中的氯氣

二. 三天後放入幾顆螺類,並且加入硝化菌,正式進入養水期(約30天左右)
      養水期間少量餵食螺,每次投食以螺類吃的完為原則

三. 半個月後換水(1/3 或是 1/2),並且再次投入硝化菌

四. 30天後測量缸內數據(PH.TDS.GH.NO2.NO3 ...),數據OK之後可購入試水蝦置入
      這30天內水分一定會蒸發掉,可補RO水或是曝過氯氣的自來水
      注意不要將水龍頭剛出來的自來水直接加入缸中

提醒您,有放螺的話基本不會有什麼藻類,就算有也被螺類吃了

想要爆藻養蝦就別放螺,燈具也別用跟我一樣的LED層板燈,去用水草專用燈會爆比較快,我這種的燈不夠力

個人是有潔癖,不想要缸子看起來髒髒的,乾乾淨淨的看起來才賞心悅目

《蝦缸維護》

水汙染指標  

乾淨水質 > 無任何生物

初級汙染 > 水蚤出現

中級汙染 > 白線蟲出現

高級汙染 > 渦蟲 水螅

水蚤的出現代表缸中有微生物,大量水蚤代表缸中微生物充足,固屬於良好情況

白線蟲的出現代表缸中有機物太多,例如大便、殘餌等,白線蟲對蝦無害,反而會加速幫忙分解大便、殘餌等等

渦蟲&水螅的出現代表水中微生物&有機物過量,水質過度營養造成了水肥的情形,這兩種生物對蝦子有害,需多注意

水蚤過量解決方式:當缸中的蝦量達到一定程度就會因為食物不充足(微生物),慢慢的會隨著蝦量增加而減少
                                整體來說水蚤是可以不必理會的,可以把它當成水質的一個指標。

白線蟲過量解決方式:換水&清理有機物,控制投食量,盡量少量多餐餵食,以蝦子在一定時間內可吃乾淨為主
                                   加強溶氧量,溶氧量高能夠提高硝化系統運作速度,加速分解有機物

渦蟲&水螅解決方式:大量換水,但須注意換水過程切勿急躁,以免造成水中震盪過大而造成蝦子傷亡

P.S 此為蝦缸,放魚雖然能夠除去以上這些生物,但是蝦苗也難保不被魚隻嗑掉,所以放魚入蝦缸的部分,個人是不建議

大量換水方法:先DIY做一個豐年蝦孵化器(請自行上網搜尋),抽除缸內水1/2的量,利用豐年蝦孵化器將新水滴入缸中
                        調整調節閥,每秒1~2滴水的方式慢慢滴流入缸內,水補好之後在丟支硝化菌入缸。

1/2的水換掉一個禮拜後在換掉1/3的量,自行觀察水中生物的數量然後斟酌換水次數,所有過程切勿心急

可補RO水,曝過氯氣的自來水,但就是不要水龍頭出來的水直接換。

這是我個人大量換水方式,很麻煩,時間要花很多,平常沒事我只會補水不換水

基本就是要多加注意自己平時的餵食習慣&適時換水,就能免除不必要之麻煩。

《橙兔螺養殖數據》

溫度:25 - 31℃
PH值:7 - 8.5
TDS值:260 - ??
GH值:8 - 15
KH值:10 - 15

《白襪養殖數據》

以下數據僅供參考,網路上數據百百種,有時數據漂亮未必養的活

白襪為入門蘇蝦蝦種,建議要養蘇蝦先從白襪開始攻略

溫度:25 - 31℃
PH值:7 - 8.5
TDS值:250 - 450
GH值:7 - 11
KH值:6 - 9

《水源資訊》

一般自來水內都含有氯氣,沒曝氣過的水加入缸中硝化菌會被氯氣殺掉

所以使用一般水龍頭出來的自來水請務必先曝氣處理在入缸較為安全

RO水 + 赫根 可取代自來水,但成本較高。

RO水=純水。

通過反滲透膜過濾後的水,反滲透膜的孔徑一般為10到100之間,所以它能夠去除95%以上的離子態雜質。

所以使用RO水飼養的話要配合赫根調理過才能飼養,要不然RO水中缺少了蝦子需要的微量元素礦物質等等

《後記》

蘇蝦適合存活在鹼性水質內,有些人疑慮為何要放置黑土,不是會降酸嗎?

黑土會釋放一些養分出來,這些養分對於蝦子是有幫助的

黑土的選擇建議選五味的,五味黑土降酸能力較差,雖然說較差,也不能整缸都鋪設黑土

所以鋪設黑土的量僅是極少量的

底砂選擇其實也很多種,只要是鹼性的理論上應該都是可行的(例如:珊瑚砂、大磯砂等等..)

再來就是過濾系統,為何要選擇底部過濾?

底濾能夠活化底床,能有效防止缸內底部的毒素堆積,以及大幅增加培菌效果

但並不代表不會有任何毒素堆積在底砂內,只是時間點拉長了

該翻缸的時候還是得翻缸,缸子久了還是需要大整頓的

本篇中有提到我有放置螺類當先鋒入缸,原因是我需要牠提供大便給硝化菌當食物

螺類會吃又會拉,而且一個月過後我也不需要將其移出缸,因為螺不會對蝦造成什麼傷害

順帶一提,螺類的食物來源

由於初期剛設缸,是不可能有什麼藻類提供牠們當食物,所以我是餵食一些青菜嫩葉的部分

先將青菜清洗乾淨,一定要洗乾淨,以免螺吃了殘留農藥之後跑去蘇州賣鴨蛋

洗乾淨之後再用滾燙的清水煮爛,煮好之後放置,等涼了再給螺吃,量就撕一小小片即可

其實基本上兔螺類的都不太會挑嘴,大部分東西都吃,本人用雪花飼料、蝦飼料、青菜葉照單全收

但有一種是兔螺不太愛吃的食物「麥莖菌」都吃沒幾口就不吃

台灣養蘇蝦好似不怎麼盛行,多半還是養水晶蝦的比較多

養蘇蝦硬體設備比較便宜,光冷水機就不知道省多少,而且不覺得養蘇蝦好像在養海水蝦嗎? XD

缸子全景照,難熬的養水期,真想快點放蝦

兔崽子一號睡覺姿勢,兔崽子殼尾端破成這樣,看的好可憐 ...

兔崽子二號睡覺姿勢

兩隻兔崽子吃飯,一兔一根感情才會好

除去擋砂板前面底砂之後的全景照,蝦幾乎都躲在蝦屋內,蘇螺暫時性關禁閉中,太愛跟蝦搶食了
旁邊一條風管是我在補水用的,讓水慢慢滴流入缸  

新增的小夥伴,6隻橙兔螺寶寶,好小隻超可愛,真希望牠們不要長大XD

白蘭花與白襪 牆壁上很多白點點都是水蚤 ... 老實說多到我覺得噁心

蘇拉維西白襪蝦 仔蝦~ 超難拍...只有這張看的清楚而已,小的盡力了,此為剛出生的小蝦

特別請阿宏大哥打造的兔螺大型監獄(20x15x12),兔螺吃雪花飼料不會在弄到整缸都是雪花碎片了,大便也更好清了

打氣機拿重物壓著比較安靜,好後悔沒有買三層角鋼架,每次都要趴著看蝦(汗)

抽1/3水,每個調節閥每秒1滴,花了大半天還沒補到我要的水位,這樣夠慢了吧? 拜託!!天佑蝦仔~

推一個,我最近也設了一個蘇蝦缸,尚在跑水階段。可以一起交流喔

我的也還在養水階段,預計中秋節左右才會放蝦XD  發表於 2014-8-13 20:55
我跟我朋友也是最近新設缸,再等綠藻產生! 大家一起加油!

你們是要買台產蝦嗎? 還是要買進口印尼的阿? 我有到處問人,台產的其實不太需爆藻的說 爆藻讓缸子看起來好不美觀XD  發表於 2014-8-13 20:56
me too~~~

但我還找不到台襪要跟誰買中~~

還有蘇螺超難買......

我的蘇螺也是今天好不容易才買到的 現在兩隻都爬來爬去 而且吃東西速度超快 一片空心菜葉子不到10分鐘 被兩隻吃光光XD  發表於 2014-8-13 21:19
<- 也在設缸中

+1養水中   
ggyy7788666 發表於 2014-8-13 20:54
我跟我朋友也是最近新設缸,再等綠藻產生! 大家一起加油!

我想買台產的!現在台北的白襪好像賣光了 要等! 其他縣市應該產量比較充足! 希望這次可以成功! 大家可以一起研究,白襪蝦看他吃東西 超可愛! 我還想養拳擊蝦,但沒啥人賣!聽說不難養ㄝ
感謝! 我在發訊息問惡魔之眼,還有白襪蝦嗎?

台北找惡魔之眼,一堆白襪  發表於 2014-8-14 09:15
我也是選擇從台南訂購,台北真的少。 拳擊蝦我有看到有人從印尼進口來賣,台產還沒看過,台產常看到的就是白襪、白蘭花、這兩種  發表於 2014-8-14 01:18
養水中。。。
樓主水養好了嗎? 我這邊終於收到已經放蝦。  

放蝦 結果如何 有死傷嗎  發表於 2014-8-19 12:36
還沒耶 要等9月中秋節左右  發表於 2014-8-19 12:35
ggyy7788666 發表於 2014-8-18 18:23
樓主水養好了嗎? 我這邊終於收到已經放蝦。

目前沒死,還活的很快樂說。 我剛有長一些藻。蝦蝦都去撿藻吃。
賣家那邊有遜過餌會吃白滄。但是到我缸子後,反而愛吃藻,飼料只是吃一下就閃了!

這樣會不會之後都不肯吃飼料了= =  發表於 2014-8-20 11:36
ggyy7788666 發表於 2014-8-19 16:25
目前沒死,還活的很快樂說。 我剛有長一些藻。蝦蝦都去撿藻吃。
賣家那邊有遜過餌會吃白滄。但是到我缸子 ...

應該不會有看路過的都會去抓幾下吃吃看。只是比較常看他們自己再吃藻
。 等這幾天再去進一些蝦。10隻在1尺半缸 真的很會躲,全躲在水妖精底下很難看到。
改天也來PO我的缸子。 對拉 你千萬不要放水草或是放水草要小心有蟲混進來! 前幾天放浮萍有渦蟲混進來。
害我弄好久!放美鞭達措粉(驅蟲藥) 屠殺這些窩蟲,害我蘋果螺都一起升天了!還好白襪都活著沒事!

他們不愛吃飼料的話,後期沒藻類怕困擾,萬一寧可餓死也不吃飼料 .... 會想哭泣XD  發表於 2014-8-20 14:10
一般水草剛入手 都建議先用粗鹽稍微處理一下 會比較保險 你應該漏了這步驟  發表於 2014-8-20 14:08
其實我上周有丟浮萍下去,有先處理過,可是浮萍在我的缸子內 大約3天全凋謝了XD 我就全數撈起來丟垃圾桶  發表於 2014-8-20 14:08
加油!快出現報蛋蝦ㄅ  我缸爆黑毛藻 最近清理缸壁 換水可能換太兇 死了一隻!

應該沒那麼快抱蛋 因為剛騷擾完牠們,把前面區塊底沙剷除XD  發表於 2014-9-3 22:27
有水蚤,水質應該不錯 微生物一定很多!

但是爆炸性的多XD 怕微生物再多也會給水蚤清空  發表於 2014-9-10 19:38
白蘭花好看嗎? 我都沒有養出水蚤,只有該死的白線蟲= =

最後一張相片有拍到白蘭花阿 仔細看一下,對我而言蘇蝦每種都好看啊啊啊 水蚤~我就不知道了,我只覺得我不是在養蝦,是在養水蚤= =  發表於 2014-9-11 23:47
恭喜阿! 接下來就是爆缸了XD

假設仔蝦們去蘇州賣鴨蛋去了,但是原因為何?? 想不透阿=_=  發表於 2014-9-13 10:50
難 我遇到瓶頸了 蝦子於9月13日半夜1點多出生,早上10點觀察僅剩2隻....不知道是躲起來還是怎樣的 但我缸子很空 能躲藏地方其實滿有限的 我看了半小時 還是只看見2隻仔蝦 ...  發表於 2014-9-13 10:49
恭喜阿
我想請教一下問題 你都給白襪餵什麼飼料

主要應該還是吃缸中微生物,我缸子微生物的量應該很充足,畢竟缸壁上幾乎全部都是水蚤= =  發表於 2014-9-13 11:19
微生物酵素粉 其餘飼料他們不太愛吃  發表於 2014-9-13 11:17
恩 了解
太威猛了! 連白蘭花都生了。我的白襪還在抱蛋中,不知何時才要生。

抱蛋到生也要一個月吧? 我記得是這樣  發表於 2014-9-22 20:39
沒意外應該是購入的時候早就抱蛋了,只是我沒去注意而已,不過當前又有兩隻白蘭花抱蛋了,白襪也有抱,但好像只有一隻抱蛋  發表於 2014-9-22 20:35