酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

返回列表 發新帖
樓主: rtiorito

2012/02/12更新3尺貓燈燈具疑似損壞如何維修(以維修完成)

已完成明日補上正確的接法~~
買一對二的阿...改天要是另外一個又壞了...就可不必再花一次錢...畢竟一對一與一對二的價錢差異不大...

3呎(貓頭鷹) - Light Power T5燈具內部概況

左邊風扇變壓器

右邊是意圖

小弟購買的世界光高功率預熱啟動安定器(一對二安定器)

左右開關示意圖(小弟是倒過來看所以方向要注意一下)

開關內部線路

最終最終完成的接線示意圖

第一.2個開關紅線相互串接然後再串接110V的膚色線

第二.2個開關當中的(右邊)(依圖示)一個開關白線(包覆起來不接任何線)
     然而此開關上會有一條綠線,此綠線為風扇變壓器線路此線不剪斷

第三.2個開關當中的(左邊)(依圖示)一個開關白線,直接跟安定器L接起來

第四.110v電源線藍線直接跟安定器N接起來,然後再接風扇的另一條綠線
PS:圖中黑線小弟是因為線路怕不夠長所以才在接一條好讓它可以串接

以上四步驟完成....一開關開啟雙燈亮起,一開關單獨啟動風扇
3呎(貓頭鷹) - Light Power T5燈具內部概況

左邊風扇變壓器

右邊是意圖
http://img829.imag ...
rtiorito 發表於 2012-2-12 09:41

大大好厲害喔.........
44# linsshin

說實在的一開始完全不會因為小弟原來拍圖最重要接線被擋住
外加小弟最後都亂了,所以接線時ㄏㄏ發生了至少4次~5次的
延長線安全開關跳掉(貓燈線路還有火花2次)
(不會接只好一個一個實驗最終,終於還是沒接好)
只好.....拆小弟4呎貓燈一條一條比對去接才得以完成....

心得:
1.貓燈變壓器ㄏㄏ不錯耶燒不壞
2.世界光安定器不錯耶燒不壞
3.小弟的延長線也不錯燒不壞

以上是小弟亂接發抖中搞出來的解果~~~
好猛喔= =" 我最怕電了
恭喜大大成功了   
真是厲害~~
恭喜阿!修好了!利害喔!
呵呵,修理好了阿!恭喜唷~~又延續好燈ㄧ組的性命
呵呵,修理好了阿!恭喜唷~~又延續好燈ㄧ組的性命
fencing119 發表於 2012-2-13 14:17

又延續好燈ㄧ組的性命.....好燈....確實東西都換掉
貓燈(嘆氣!!!)只剩下反光板+燈具(外殼)了 其他都不是真身

貓燈
1.燈具(外殼)
2.反光板
3.燈管
4.燈管固定片
5.一對一安定器或是一對二安定器
6.風扇
7.風扇變壓器
8.雙開關

以上....3.4.5.6.都換新了
你這型的風扇變壓器是傳統變壓器,比較耐用
新的電子式變壓器已有壞過的
貓燈(嘆氣!!!)只剩下反光板+燈具(外殼)了 其他都不是真身

貓燈
1.燈具(外殼)
2.反光板
3.燈管
4.燈管固定片
5.一對一安定器或是一對二安定器
6.風 ...
rtiorito 發表於 2012-2-13 14:27

全部都換掉了......
這是代表原來的貓燈..........

不過聽說貓燈就算外觀一樣
裡面的內容與等級可以差很多

所以買貓燈時真的要注意呀.........
感覺現在的燈具都不耐用.以前我的T8.即使是不甚有名的AO燈具都可以用個7~8年以上不壞.
現在不但貴還不耐用.還要碰運氣不要買到機王.我去年底買到一組XX魚(T5).只用一天就不亮了.
廠商要換新的給我(但是缺貨).還在等待中.還好賣家有誠意借一組同款燈具讓我頂著用!!
不過話說這款燈摸起來真的不太燙.倒是令我滿意.有風扇的燈具實在太吵了.
感覺現在的燈具都不耐用.以前我的T8.即使是不甚有名的AO燈具都可以用個7~8年以上不壞.
現在不但貴還不耐用.還要碰運氣不要買到機王.我去年底買到一組XX魚(T5).只用一天就不亮了.
廠商要換新的給我(但是缺貨).還在等 ...
neil_wei 發表於 2012-2-13 14:49

應該是現在的設計師
有真正的理論與實務結合

記得當初在學校的時候
老師就說
機械設計的最高境界
不是耐用都不壞
(不然公司賺什麼,公司不賺錢,設計師就準備回家吃自己了)
而是在該壞的時間就要壞
而且要壞在容易維修
不會出大事的地方............
[quote]

其實貓燈的價值就是燈殼跟反射板
安定器 風散等內裝零件可以跟燈管歸類成消耗品了
滑動腳架鎖片也是
沒錯,現在的電子產品很厲害,
常在過保固沒多久就壞了..
讓你不得不維修或者買新品
好厲害~長知識了!
應該是現在的設計師
有真正的理論與實務結合

記得當初在學校的時候
老師就說
機械設計的最高境界
不是耐用都不壞
(不然公司賺什麼,公司不賺錢,設計師就準備回家吃自己了)
而是在該壞的時間就要壞
而且 ...
linsshin 發表於 2012-2-13 14:59

同意!!
線在很多東西經過精算
過保一陣子就掛點

感謝您的資訊~~~
參考後我也將家中的T8 1.2及1.6尺都改成預熱型電子安定器
不過覺得熱度比之前雙電子起動器高很多