酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 27436|回復: 87

[分享] 1. 硝化系統--硝化細菌的生長

各位養蝦的先進都知道 養蝦之前先養硝化系統的道理

很多人問為什麼建立系統需要這麼長的一段時間?

今天我就先以此主題來做 " 硝化系統--硝化細菌的生長 " 的敘述

以下是我所學以及所收集的資訊

或許有些人認為硝化菌的生長是很快速的 像一般細菌一樣

沒錯 硝化菌的確和一般細菌某些程度上是相似的

例如: 二分法生殖模式

但在這邊我需要改正一下部分人們認為硝化菌生長速度很快的觀念

硝化細菌生長速度非常緩慢,通常間隔24~36小時才能增殖一倍(進行一次的二分裂法)

相較一般細菌的世代時間只需要20分鐘

會有如此大的差異,最主要是它們所需的維生能源不同所致

講的更清楚一點 一般的細菌是以攝取地球上即成的有機物維生

這些有機物經過菌體的消化之後便可以產生它們生長以及繁殖的能量

而硝化細菌的情況就不是如此,它們無法分解地球上即成的有機物(例如我們缸中的排泄物與殘餌)

硝化細菌所需要的有機物必須靠自己氧化氨或亞硝酸鹽所獲的能量 (這裡便是硝化系統的代謝)

硝化細菌的生物合成其實與植物非常類似,需耗費很長的一段時間才能完成

所以說我們建立硝化系統必須給予一定長的時間,至少一至二個月

養蝦需要耐心  套位大大所說之名言  環境未建立完全就放蝦  蝦子可是拿生命在搏鬥的呢!

PS: 以上是我的所學以及參考資料所彙整出的一小部份

小弟純粹分享 不想引來筆戰 歡迎討論 謝絕宣罵

小弟會繼續分享其心得與資訊

以上都是小弟親手打自PO上來的 若有錯字或錯誤之地方煩請短訊告知

如果大大們覺得還不錯 請給小弟一些支持與鼓勵  謝謝

如有意要轉貼文章當然歡迎 但是請事先經過我的同意 謝謝合作

:clap
小町兄∼
所學是環工or微生學...

回復 #3 ysc51 的帖子

小弟所學的科系是生物科技學系
原帖由 blology880 於 2008-1-6 20:15 發表
小弟所學的科系是生物科技學系

呵呵!這個科系....
原帖由 blology880 於 2008-1-6 19:51 發表
硝化細菌生長速度非常緩慢,通常間隔24~36小時才能增殖一倍(進行一次的二分裂法)

原來是這樣...
難怪培菌的時間要那麼久.
終於暸解了:clap
原來硝化菌 是這樣分裂增殖
真是上了一課  又多學到一件事:clap
感謝大大的文章 真是受益良多:clap
推推~簡單易懂~

又沒有一堆專業術語~

good~!
精采的解說 加入最愛:
好文章
寫的很好
版主.....給你掌聲鼓勵鼓勵
水水水 !!!
不錯ㄉ文章
加油
”環境未建立完全就放蝦  蝦子可是拿生命在搏鬥的呢!”
這ㄍ名言
好像出自一位
我很崇拜ㄉ大大
ㄎㄎㄎ
:
牢記在心阿
受教了~ 謝謝~

目前新設2呎缸仍在養菌中,
看來仍要一段時間才能放蝦~
謝謝大大分享這麼優質的文章
養水族先養水,養水先養菌  ~也一直是我深信不疑的!