酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 22185|回復: 22

聊聊您罐1次CO2能用多久

如題.先說我的
3.5L鋼瓶灌2公斤.每天8H.約3顆/秒
可以用8個月.
錶開始動之後可以用超過一個月!
PS.開這篇的用意.讓大家檢視一下自己的CO2設備用量是否正常.
如果偏離常態太多.可能有漏氣!這樣可以討論一下哪裡有可能漏!
每天8Hr..鋼瓶2L...打兩缸...每缸每秒不超過2顆...可打快2個月!

ISTA 3L鋁瓶,3~4秒一顆,隨燈開8∼10HR,用了一年多.現在沒用丟在家裡,還有很多氣。
5L鋼瓶。
8hr 1~1.5顆/每秒
一年多吧
ISTA 3L鋁瓶,3~4秒一顆,隨燈開8∼10HR,用了一年多.現在沒用丟在家裡,還有很多氣。
leemeitzu 發表於 2012-12-5 13:22

沒用完.不準.無法參考
這很難說有些同好不知去氣體行加氣
水族館灌一下不出三個月就用完<--5L以下皆有人在

無論幾顆/秒 能完全溶入水中 才如訴求所說使用效率

5L 1~2顆/秒 以超過1年半似乎忘記他存在
這很難說有些同好不知去氣體行加氣
水族館灌一下不出三個月就用完
雜燈缸 發表於 2012-12-5 14:54

現在主要討論用量.無視效率問題.
所以我才說我是3.5L灌2公斤CO2.
如果是水館當然就無法比較了!
以您的用量看起來是正常的!
不過您忘了說每天用多久!
現在主要討論用量.無視效率問題.
所以我才說我是3.5L灌2公斤CO2.
如果是水館當然就無法比較了!
以您的用量看起來是正常的!
不過您忘了說每天用多久!
neil_wei 發表於 2012-12-5 15:04

夏天7小時
冬天6小時
以上是最基本操作

不過這應該po在水草版?
夏天7小時
冬天6小時
以上是最基本操作

不過這應該po在水草版?
雜燈缸 發表於 2012-12-5 19:25

哈哈.忘記酷蝦有水草版

5L鋼瓶灌3公斤液態CO2.(灌3公斤才200塊.還開發票喔)
是在板橋大台北氣體行灌的.(板橋三民路)
用分接頭打3缸使用.
每秒2~3顆.每天6個小時.
至少可打1年多以上.
液態CO2是很省的.
如果水族館灌的.是鋼瓶灌鋼瓶.
壓力根本不足.
撐的到2~3個月就偷笑了.
可是水街在罐CO2不是5L內鋼瓶一次100@"@
有趣氣體行問過~10L內鋼瓶一次200~!
但室氣體行說他們會罐的很寶(但室氣體行在灌~鋼瓶藥是沒水檢~她不給灌說)

你們都超會找的.便宜.我灌2公斤收200(新店寶高路.豐明)
250(民族東路.帥全).都是用機器灌.秤重
我的鋼瓶是氧氣瓶(黑色的).自82年做過一次水檢之後沒再做過.
這2家都直接就灌了.不會囉唆!
豐明這家我灌20年了.
或許因為便宜~所以她也故意要求藥水檢~他都會說幫忙帶供水檢一次300= =
這樣就被它賺去了~所以沒檢不灌~抓東埔西~都差不多啦~!
氣體行罐氣會幫你把剛瓶冷凍
再用液態罐入CO2
多半無法當天取貨
但也罐的比較飽
水管罐就直接對接根本罐不了多少

10L 鋼瓶 , 灌 8.6kg ,  4缸用  ,  秒/1~2顆  

已使用10個月.......還在等能用多久 !!

樓上的說的很對氣體行罐鋼瓶時都會先把它 " 噴冷 " 再灌......這樣才能真正灌飽鋼瓶......
還有氣體行也說.....壓力表壓力沒了就要灌.......雖然還能看到CO2冒泡.......但實際功用不大 !!

南部這氣體行灌是 KG / 50元......熟客小數點就不計費 !!
放氣再灌的方法也有許多氣體行使用.但是灌入多少沒有一定的標準.
量似乎比較不客觀.
另外就我所知灌入的量好像有這麼一個公式
鋼瓶的公升數L*0.6=可灌入公斤
宗宗大提到的.壓力表壓力沒了就要灌.......雖然還能看到CO2冒泡.......但實際功用不大<<<這個有點不了解
出來的一樣是CO2.有差嗎??我上面說的是壓力開始動.並不是壓力沒了應該沒差吧?如果有誤請指正^^
放氣再灌的方法 是氣體行鋼瓶倒放灌使用
(水族館直立鋼瓶氣體對鋼瓶直立灌 以鋼瓶重量"賺" 非灌氣液態氣體"賺")

但是灌入多少 是以你的鋼瓶為準 不能說有標準
氣體加液態 氣體行一次灌滿噴出後 在把鋼瓶內上方 氣體放掉剩下液態
至於壓力表壓力沒了就要灌 是剩鋼瓶內液態所致放剩下co2氣體 不需壓力
大概還剩1星期內能用(如框所提一般到水館使用很快原因)

我是沒想太多 這裡灌氣體一向以罐收錢 小罐120 /大罐150

另外更正: 鋼瓶冷凍 是如上所提操作 可能有白霧冰噴出致放 所產生誤導
要求要水檢 是安全原因 有些鋼瓶鋁瓶轉手來轉去好幾年 安全疑慮
放氣再灌的方法也有許多氣體行使用.但是灌入多少沒有一定的標準.
量似乎比較不客觀.
另外就我所知灌入的量好像有這麼一個公式
鋼瓶的公升數L*0.6=可灌入公斤
宗宗大提到的.壓力表壓力沒了就要灌.......雖然還能看 ...
neil_wei 發表於 2012-12-7 08:09

您好~

我去灌的氣體行老闆告訴我的是 ~~

壓力表壓力沒了就要灌.......雖然還能看到CO2冒泡.......但實際功用不大 !!

>> 因為鋼瓶裡剩的只有氣,液態的co2已沒了所以壓力表下降沒了.....
     實際上我也有試過壓力表下降後還用......覺得對水草來說還是有差別的 !!
     所以壓力表只要一下降.......我就會去灌 "液態 co2"
高雄 以前的中一,現搬到武慶路,$350/20kg,用2個月
長春,$400/15kg,用1.5個月
鋁瓶是同一隻,中一有高壓泵,用CO2氣壓只能罐15kg,之後泵加壓灌到20kg
用高壓泵灌時,會有小漏氣,CO2氣化結成乾冰,整罐低於0度(前幾天下雨去灌,瓶外結了一層冰)

共10缸,每缸2進氣,約2~4棵/秒,每天開9小時
其餘15小時,壓力降1/10,維持管線壓力,止逆閥失效也不逆流

壓力錶我有劃一液態壓力線,低於此線,表示瓶內已沒液態CO2
會立刻拆下來去灌,壓力太低時,會改由備用鋁瓶以較低壓供氣(止逆並聯)
整個供氣系統有兩道降壓,供氣不會因沒液態或改備用供氣有變化
請問soong大.您所謂"壓力錶我有劃一液態壓力線".
如何得知這條線的位置?
謝謝!!