酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 6816|回復: 12

GH值~~有儀器可測量嗎?

滴水型好像有點麻煩~~~
想請問有儀器式器材可以使用嗎?
可以推薦一下嗎?
目前市上面沒有  只有含氧量和ph有做機器  或許校院內有這種東西  太多怪機絲了~~~

我教一個很簡單看gh的辦法,買一台tds測試筆備用,先將缸水用測試劑測出數值,例如測出GH=5,同時也量測TDS值,例如量出TDS=150,這時將150/5=30,這個30的值,就是此缸TDS/GH比值,正常適當GH是4~6,所以我可以認定 4*30 ~ 6*30 ,TDS在120~180之間就是適當值,以後只要測量TDS值再除以30,就是大約的GH值。注意喔,每一缸的比值都不同喔。
嗯嗯。感謝。再來試試看。。
看不太懂說如果我TDS=130

30=1 130大約4  發表於 2014-2-24 08:10
例如~TDS30=GH1~~~~TDS130=約GH4~~
以此類推~
我有一缸是GH5,但TDS到8XX
(只加水不換水的方式)
chentcj 發表於 2013-8-4 14:33
我教一個很簡單看gh的辦法,買一台tds測試筆備用,先將缸水用測試劑測出數值,例如測出GH=5,同時也量測TDS ...

好方法..感謝分享
大大的意思是...你先測 gh 在 測 tds
呃…我好難懂喔xD
有硬度筆,但不是gh筆
多嘴提醒一下,上面大大的算法是OK的,但前提是TDS筆要準確
正常是,測個10次左右,或1個月就要校正(用Tds標準液校正)
我成因沒校正用Tds筆量140,用GH量8,校正後量Tds變成260
難怪小蝦生不太出來,從此乖乖用GH測試液測GH
個人tds數字是用來判斷水質變骯髒的程度,增加30~60就補水或換水
另外有一種多合一的測試紙,倒是可以用啦,不過如果變潮了就失效了

之前有看過您有關TDS作為換水依據的回覆,終於在這裡找到換水的標準依據(30~60),感謝您。  發表於 2015-6-22 21:02