酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 9747|回復: 30

養死近700隻白襪的感想 完

去年9月開始養白襪,前後買了6批蝦,
是的 我承認都快倒光了,真丟人阿,
第一次20隻,以後每次少則50多則1百多隻,
最後進的這批存活不到30了,
不用心嗎?我經常上網查資料作功課,
配置不全嗎?pH機 TDS 逆滲透 三胞胎 NO2 NO3 KH GH試劑 赫根 該有的都買了
魚缸二尺三尺也夠多夠大了
前置圓桶濾材底板也都有試,上部跟底缸沒試,因為佔空間就不搞了
我只是業餘而已當然比不上專業的設備,
不過我的東西也夠齊了吧,
這樣也是一直倒。
養水 進蝦 倒光 再養水 進蝦 再倒光,周而復始。
看著白襪一天天死,一隻隻死,慢慢死,各種死法,
有站著直挺挺死的,有躺著死,有吊在幕絲水草上面死,
有躲在火山石下死,還有仔蝦只看到兩眼就不知道死哪去了,
但是,我的心情只有一種,悲憤阿,
養白襪養到我這樣,大清早要沒看到死蝦,心情會好上一天的,
丟人阿!
蘇蝦就是一種活體裝飾品,前面那個人,簡稱前人說的,
真的,裝飾品前綴名叫活體!
晚點再來檢討一些想法、不是心得,
養死700隻白襪人只有想法沒有心得的。

有空的話~歡迎找小弟聊聊天!!互相交流一下!!
如果您對蘇蝦還沒放棄的話!!
白襪其實很好養的~只是挑水了一點!!

養白襪 越簡單越好 越能釐清問題所在

缸內只擺放 水妖精 跟底土(砂)  圓桶可有可無

先不擺放其他裝飾物品 為了就是看蝦子狀況

養水最好養一個月

有無爆藻都無所謂、就算出現褐藻 也沒關係

養水期間就無須再添加任何化學藥品了

越自然越好

三胞胎要注意<濾心>.....水出來後 建議還是檢測還有無氯...

不然就是打氣養水 在使用
原來有跟我一樣的大大 我也養死了大概100隻以上 可是看網路上大家都說超好養...我買了一堆設備 換了一堆方法EX.水妖精 底抽 圓筒 氣舉  還是一直死... 完全不了解好養在哪裡... 但是我還是沒放棄!!還在找方法
ㄜ…白襪真的算好養了 , 至少比水晶的要求少多了 , 不用搞一堆材料 火山岩底砂也比黑土便宜很多

我大概也倒了100多隻蝦才成功 , 主要還是難在前1個月的適應期 , 撐過就不太會死了 , 之後就是慢慢繁殖

大略整理一下我的方法 , 可以參考一下

水缸:25*25*25cm
底砂:黑火山岩
過濾:外掛+底抽
額外硬體:加溫棒 . LED燈 . 打氣機
日常保養: 每週換水一次(約6分之1) , 每周添加兩次ADA微生物粉
補水:自來水曝氯
缸中其他東西:虎皮石 小榕

自己摸索的重點
1.盡量買台產蝦 , 雖然比較貴 但比較好帶
2.入缸前一定要對水
3.黑火山岩就能把水質調整在適合白襪的數字 , 不用額外添加東西
4.無藻不放蝦 , 藻類對你養白襪有很大的幫助 , 白襪的主食仍是藻類跟微生物居多
5.白襪膽小 活動及覓食範圍小 , 如何提供充足的食物是一個大重點
6.放蝦後 , 盡量不要改變器材跟保養方式 , 要持續且穩定的維持住環境
7.對水質掌握沒把握的話 , 建議黑火山岩底砂+幾座蝦屋就好 , 少放一些會影響水質的裝飾(像是沉木 石頭)
8.水溫穩定在28為佳

白襪不是難養 , 也不需要大量的配備 , 只是需要更長的適應期而已 , 要有耐心
安安大大,看完這幾篇回應 有點慌了
小弟我最近買了個2213動力串顆阿諾前置 要養白襪 但是看完小弟要撤掉嗎..改用外掛 我45*30*30缸 還在養水 硝化菌用百因美 我是用珊瑚沙 目前底沙有些褐藻
請大大給點建議
a0919375578 發表於 2013-10-23 23:31
安安大大,看完這幾篇回應 有點慌了
小弟我最近買了個2213動力串顆阿諾前置 要養白襪 但是看完小弟要撤掉嗎 ...

養水養久一點最少要有褐藻出現再放蝦..第一次放蝦最多2.30隻就夠了!!1星期換水最多3分之一.沒事沒亂動水中造景.也別加一些有得沒得.溫度維持在28~30度之間就很好養了!!
j0200 發表於 2013-10-23 23:47
養水養久一點最少要有褐藻出現再放蝦..第一次放蝦最多2.30隻就夠了!!1星期換水最多3分之一.沒事沒亂動水中 ...

大大 可放根沉木嗎 要改成外掛嗎? 我目前只放百因美硝化菌 到時應該會+赫根調gh  
a0919375578 發表於 2013-10-23 23:55
大大 可放根沉木嗎 要改成外掛嗎? 我目前只放百因美硝化菌 到時應該會+赫根調gh

放沉木ok..用圓桶也可以.不用特地用外掛...gh不用調....最好加個水妖精打氣兼培菌!!
補充一下 每個地區水質都不一樣

台中 GH 6 TDS 150(以內)....就養得很好了

給你參考一下
j0200 發表於 2013-10-24 00:13
放沉木ok..用圓桶也可以.不用特地用外掛...gh不用調....最好加個水妖精打氣兼培菌!!

那ph,gh,tds,都不用顧嗎
之前用45*45*30(1.5尺缸)底板+珊瑚沙(約2~4mm)氣舉方式在飼養
養的沒有很好,有繁殖成功,但是在夏天就會死蝦,到冬天會在繁殖起來(巔峰約在50隻左右)

現在嘗試用90*30*30裸缸在飼養,缸中有放一顆拳頭大的咕咾石與拳頭大的沉木(昨天剛加入)
現在缸中有蝦口約剩下10隻,有3隻抱蛋母蝦,有1隻母蝦已在昨天開始踢出小蝦
現在就等著看育成了(以飼養半年左右),目前缸中僅有些許的絲藻
那大大想請教一下用RO機廢水來養可以嗎.因為我量過TDS是140多.
a0919375578 發表於 2013-10-24 07:57
那ph,gh,tds,都不用顧嗎

基本上你用珊瑚砂當底砂ph值一定是偏鹼性所以可以不用太在意.gh值的話8~10都有人在養所以也還好...
TDS的話我是都沒在量的..又不是養水晶蝦搞那麼麻煩做啥!!只要水有養好.有藻像出現最好恆溫28度就OK了!!
邱仁宗 發表於 2013-10-24 09:38
那大大想請教一下用RO機廢水來養可以嗎.因為我量過TDS是140多.

其實你可以嘗試看看...說不定有另一個春天...

但建議 看GH 比較重要...TDS真的只是參考
@@同悲

2呎魚缸~底砂紅色火山岩+2顆印尼蘇石+些許水蘊草~~

水源:自來水(活性碳+白棉)  PH:8.2  TDS:350

日期102/10/10設缸~養水3天~10/15試水蝦(20隻白襪)>>>死亡:無

10/20正式放蝦~220隻白襪(小蝦沒算)

10/24目前尚無死蝦~(部份蝦隻脫殼)

昨晚拍的影片~

http://youtu.be/JRwF3eZn-XQ

PS:放蝦前~我兌水3小時

KH>3,GH>6,PH不用管,水溫28°C 養水開燈半個月,放蝦要對水。

少一
狀況不錯
Lolitagirl 發表於 2013-10-23 01:31
養死那麼多白襪、終究有些想法的,
我常想白襪的死因到底是什麼?
先說餓死中毒這兩種極端的現象,

還是買台產得比較好吧!買之前你問賣家的水質數據再調整跟賣家差不多的數據來養會比較順一點!我也死過幾百隻!但後面越養越順!如果不是社區消毒跟貝蚤橫行我想現在也養得不錯!你住台中我也住台中可以一起交流看看!我目前養水爆藻中等下個月放蝦