酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 7964|回復: 21

新手發問:都怪自己心急

心急:開缸一個禮拜.加入50億消化菌10支等水清.後買了10隻水晶蝦試水.前幾天看起來一切正常.但三天後開始活動力下降.顯得呆滯.昨天開始陸續發現有些蝦不動.有點呈假死狀態.用網子碰他還有呼吸.但整隻橫躺不動.早上發現已有兩隻死亡.請教先進們.後續我該如何處置.謝謝!!

設缸資料:草種:迷你矮、迷你牛、鳳尾苔、三角莫絲、火焰莫絲、天胡荽
生物:水晶蝦
底床:ADA土18L,ADA強效基肥s,ADA開缸五寶
硬景觀:龍研石
燈具:ADA 601*2。日/6H
過濾:ADA ES-600+森森前置桶
濾材:陶瓷環+ADA生物輕石+ADA活性碳+羊毛絨
co2:秒/1
有加增融氧
pH:6.5 /KH2-3/GH3-4/TDS/88
不用管他,繼續養水,龍研石,活性碳取出,每周固定換水1/4,放30~50顆蘋果螺下去,
開燈時間拉長到8小時,試水蝦死了就撈出,過兩周再重放試水蝦,或是沒死的能撐下去也可,當蝦活動力明顯變好就差不多了,這時間至少一個月。

龍研石是主要的造景石ㄚ取不出取不出ㄚ!.....大大

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
好大顆=-=
會不會是沒氧氣啊xD不知道我也是新手呵呵
有打氣,左上角有一個玻璃的是增加融氧防止飛濺的玻璃罩,石頭有噴消光漆,不會影響kg
嗯,造景很漂亮,但是會不會影響水晶蝦的存活就不敢說了,一般是缸內擺設越簡單越好
neil_wei 發表於 2015-1-13 07:24
嗯,造景很漂亮,但是會不會影響水晶蝦的存活就不敢說了,一般是缸內擺設越簡單越好

恩恩:此缸的設定還是以造景為主.簡單的石景草原風配上幾對漂亮的小蝦.是我原先的想法.但適不適合水晶蝦的環境.就不得而知了.穩定的環境.造就生態的穩定.我想也許是我心急太早放蝦.就繼續養水一兩個月再來試試吧!穴穴大大
石頭有噴消光漆.這漆會不會有毒...要注意....
石頭噴消光漆是水草造景中的老掉牙技法.主要是避免有些石頭會影響水質拉高gh的方法.經實驗一般的魚類黑殼蝦是沒有事.但從不知道用在嬌貴的水晶蝦缸中是否會影響.昨日有買no3試劑回來測.得到的結果:no3居然達到橘紅色的80/ppm.我想初步的結果是懷疑ada新土初期的關悉.加上消化系統不見全導致no3飆高
這樣的缸...還是造景種水草就好
養蝦...算了吧

NO3做怪~~
死蝦撈不撈出都沒關西  就放著養水 NO3做怪 您換再多水都沒用  就等NO3降下去 消化菌就起來了~
您說的對 是土初期的問題~~~~
缸子照景漂亮
跟我一樣是ADA迷 哈

一月一號開缸至今約六七週了,初期的狀況的確no3太高,不測不知道,測了嚇一跳,no3竟然高達80,不過目前缸的狀況已經穩定下來了已從80降到10左右,買會來的抱蛋母也開始生小蝦了,之前死蝦的情形也沒再發生,算是漸入佳境,謝謝大家關心,至於上上樓的大大,所說的算了吧!)是什麼意思,我是不會太在意啦,只是不認同為何養蝦的缸子,一定要簡簡單單只放黑土,再放顆大大醜醜的水妖精,才能養蝦,雖然草缸的管理方式跟蝦缸的管理方式不一樣,雖然有難度,但我願意挑戰自己,願意學習,願意實驗,也許你做不到的,不代表別人也做不到,我做到了!代表我往前踏出一步,雖然我養草造景有一段時日.草缸如何管理雖不敢說精通但也略知一二,但蝦缸還算是菜鳥,也希望養蝦前輩能不吝賜教,指點一二.......謝謝
附上近況圖片分享

本帖子中包含更多資源

x
很水的缸,樓主要不要考慮報名「第一屆ISTA國際水草造景大賽」,獎金有30萬。
http://www.iiac.com.tw/ch/index.php
離報名截止日還有段日子,若水晶蝦真的可以養的順順利利,請記得照片讓水晶蝦入照,讓水草迷知道水晶蝦,也有機會這樣養地。
感謝你的鼓勵:水草比賽以往只有參加過ada舉辦的比賽,今年國內終於有具規模的國際比賽,我會考慮參加謝謝
大大您這缸真的好看~感覺非常專業!
石頭噴的消光漆是自己噴的嗎?
一直很想放石頭,但實在太多人說石頭會影響些很多因素,因此就放棄了!

漂亮的造景,越複雜的缸,就水晶蝦來講就越危險.需要養水時間就需越久.
開缸就屯積NO3.應該是黑土轉換養份釋放出來的.不是硝化菌運作的結果.
厭氧菌才是處理NO3的.當然還有植物生長也是會吸收NO3的.
每人追求的目標不同.結果當然也會不同,
大大是以草缸造景為主.要養水晶蝦並不是不可行.只能取一個平衡點了.
活性碳雖會吸收一些有害物質.但有益的物質.如微量元素也一併吸收呢.這樣對草及生物是否會有影響呢.
一次丟10隻硝化菌又加上開缸五寶的硝化菌.是不是1+1=2呢..好像也沒聽說不能這樣做的..呵呵.手骨真粗.
期待整個生態的養成.雄偉的山壁,翠綠的草原,倘佯於上的水晶
感謝大大賞圖.目前此缸月來越穩定.死蝦的狀況已從三天死一隻到現在可能一個禮拜可看到一隻死蝦.缸中母蝦也陸續抱蛋出生.種蝦也持續添購中.目前成蝦大約兩百隻.幼蝦小蝦躲水草下難已計算.附上此缸近況目前圖片.

本帖子中包含更多資源

x
sparknew1001 發表於 2015-3-2 11:17
感謝大大賞圖.目前此缸月來越穩定.死蝦的狀況已從三天死一隻到現在可能一個禮拜可看到一隻死蝦.缸中母蝦也陸 ...

哇!!!  大大的草缸好茂盛呀!!
小弟的蝦缸是從孔雀魚+草缸養穩水後整個移植過去的
但是造景沒有像大大那麼厲害
剛剛仔細看了大大的配備 . . .
只能讚嘆您真的下了很大的本呀!! XD
恭喜大大啦!!
sparknew1001 發表於 2015-3-2 11:17
感謝大大賞圖.目前此缸月來越穩定.死蝦的狀況已從三天死一隻到現在可能一個禮拜可看到一隻死蝦.缸中母蝦也陸 ...

草缸養的真好.
不過2個月也生真快耶...@@
是都買抱蛋母回來放養嗎..?