酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 5242|回復: 15

久違的蘇蝦缸設缸分享(圖多慎入) 2015/12/16號更新

最近又接觸到了蘇蝦...相較於幾年前,價格親民了許多...
加上水晶氾濫...心理癢癢的...就又擴了一缸白襪...
用手邊現有的資源就成了,也沒有再添購其他物品

4月2號設缸

缸子45*30*36
使用舊的龍騰底板X2  水草缸沒用完的廉價生物球  種花用的廉價火山岩...敲碎敲細....洗了我2小時....= =
舊的水草缸用的背板拿來當擋沙,由於不夠長,只好擋兩側而不是傳統擋背面...(其實是因為懶得用速利控黏)
底板鋪上補個家中用剩的沙網,倒上廉價生物球...約2L...直接倒上敲的累死人的火山岩...約4L
丟一顆百因美...
就開始養水囉...
4月3號 補上破爛2尺PL燈...還超出0.5尺= =...有夠醜的...

4月4號 測得數據  PH8.6   NO2-0.25  NO3-0 GH12  KH2  TDS-620
           直接用三胞胎水+自來水調整成 PH8  GH9  KH1 TDS-400

4月5號 什麼都沒做...燈光從放上去之後就沒關過....

4月6號 丟入自殺部隊20隻火焰蝦  

4月7號 丟一個沉木進去,綁上南美大三角

4月8號 好像太單調了...又沒蘇石...只好拿我海水缸的大顆珊瑚骨還有估咾石將就囉...

4月9號 測得數據 PH8.7 GH13 KH3 TDS-826  
           再次使用三胞胎過濾水調整成 PH-7.8  GH-8 KH-2 TDS-350
4月10號 補了5根竹炭管進去,因為咕咾石的緣故,水色總是很黃...讓我超不爽

4月11號 實在是太不爽了...補了活性碳一包,加裝2213一顆...發現做風颱...加上兩個阿諾前置...恩..好多了..

4月12號 水清澈很多...看進出水實在很不爽...換上V牌玻璃進出水...拆T排水妖精的海綿裝在進水口...恩,爽多了
4月13號 缸壁上開始出藻...居然是褐藻...不爽...刷乾淨之後 換上1.5尺三管黑精靈,用上阿卡迪亞水草太陽燈管X3
4月14號 褐藻.....通通刮掉,關燈一天...補上TBS微量元素以及水肥....測得 PH8.6 GH9 KH2 TDS-380  NO2-0  NO3-80以上(紫的發亮) 緊急丟入圓心萍兩顆..此時自殺部隊剩下6-7隻了....

4月15號  NO3依然暴高...關燈一晚...

4月16號 測得NO3降至10以下...恩....效果真好...晚上進20P白襪 入缸前水質調整為 PH-8.0 GH8 KH2 TDS350  測得數據NO2-0  NO3-無限趨近0  

4月17號 測得數據 PH-8.1 GH8 KH2 TDS350  NO2-0  NO3-無限趨近0  蝦蝦狀況還算不錯 缸壁開始出現綠藻

4月18號 測得數據 PH-8.2 GH8 KH2 TDS350  NO2-0  NO3-無限趨近0  無傷亡,貌似有要暴藻的跡像了...換       了1/3水,丟1顆百因美

4月19號 測得數據 PH-8.3 GH8 KH2 TDS360左右  NO2-0  NO3-無限趨近0 無傷亡,只是非常害羞...不關燈不出門...  
4月20號測得數據 PH-8.4 GH8 KH2 TDS370左右  NO2-0  NO3-無限趨近0 奶奶的 PH一直升...肯定是那顆珊瑚骨在作怪...算了,他也開始長藻了,隨他吧...  

4月21號測得數據 PH-8.5 GH8 KH2 TDS375  NO2-0  NO3-無限趨近0   還是無傷亡...蝦蝦已經很敢出來到處逛大街了...期間只餵食麥桱...

4月22號測得數據 PH-8.5 GH8 KH2 TDS360  NO2-0  NO3-無限趨近0 缸壁上的藻已經非常茂盛...必須刮除一點才能看到蝦了.....無傷亡,自殺部隊僅存的6隻也活得還可以...進食正常,只是很會吃麥桱,讓我很肚爛..  

4月23號 測得數據 PH-8.5 GH8 KH2 TDS364  NO2-0  NO3-無限趨近0   水中已經可以看到米蚤..以及少量該死的水熄...手動清除.......

從小弟設缸到放蝦大約是14天,中間其實調整水質有很多次,只是我有紀錄貼在牆上的剩沒多少...被我兒子 撕光了...

分享這篇文章用意其實...小弟本身是玩水晶的...蘇蝦08年09年有玩一陣子...白襪真的是隨便養隨便生....

相較於水晶,其實我覺得白襪就跟米蝦一樣好養...只侷限白襪喔....

設缸,器材,一堆有的沒的其實也沒必要真的用多好多好....要不是要抓厭氧菌我也不會再補一顆2213...等穩定後我就會把它撤掉...NO3有水草消化就可以了,值得一提的是南美大三角在PH-8.5水溫29度-30度還是有相當不錯的表現...玩蘇蝦的同好可以考慮這株草...

此篇會持續更新進度...分享簡單養蝦各位同好...下台鞠躬  

全景

測照

進食中

少數敢開燈就來吃麥桱的

缸中一角

躲藏在珊瑚骨下的小白  不小心拍到自殺部隊的屁屁....

碳管上休息的小白X2

大多數還是這樣,開燈就頭也不回地回去當山頂洞蝦....

手機拍圖,傷眼....

----------------------------------------4/29號更新-------------------------------------------

4/23號之後一直沒有時間更新此篇...期間水質無測量 本日測量數據如下
             PH-8.6 GH9 KH2 TDS289  NO2-0  NO3
        恩....PH相對穩定...GH提升了...TDS下降了...NO2-NO3表現依然....
        期間並無蝦隻陣亡...進食也相對穩定...只餵食少量麥莖...
        水中米蚤族群的數量也維持得還可以....至於藻像....我已經把正前方的全部刮除...
        附上4/26號拍的...今天29號...一片綠油油....
        今天進11P紅木紋 11P可樂...微調了一下水質....
        調整後為 PH8.5...GH10  KH3   TDS400... 委屈一下白襪囉....
        以下為4/26號照片....

南美正三角實在是好物...不但沒有適應問題...看他一片翠綠...貌似會有一發不可收拾的感覺...

珊瑚骨上也長了大量的綠藻...這是4/26...今天29了...有越來越厚的跡象...一隻燈管7百大洋..效果不凡...

兩小無猜三連拍...看對眼就快帶進房間吧....

當初選擇將碳管半埋進土中的原因是...蘇蝦較易緊迫...為了在即使開燈的狀況下..
依然有相對黑暗的地方可供躲藏...目前看來效果是相當好的...
不過也變成了不怕人的就是晃來晃去...躲在那地只要開燈就是趕快回家.....

最後來張全景...美景派的勿鞭.....小弟對於缸中擺設比較隨便(其實是懶)...一切從簡...

4/29號晚間10:43

下午去抓了11P紅木11P可樂...到家時倒了2P可樂1P紅木...
用滴流對水了4小時陪孩子睡覺...醒來看一下...居然全倒了.....僅剩1P可樂還有氣息...
直接丟入缸內回魂....
我的蝦房是禁止家人進入的...基本上可以排除很多外在因素...
我到家袋中已經倒蝦...其實我就知道不妙了...
取貨時我還特地裝成門外漢問了一下店家...這麼多種都用同一缸做水養可以嗎?
這刁多久了..他也老實說這是進口貨大約是月中進來...
在店內缸就已經不太活潑,我心想應該是店內燈光以及緊迫造成....不以為意
經過30分鐘的車程運輸...對水4小時居然倒了9.5成...
看過殘骸之後...腔腸內皆無色條...研判應該是月中進缸到今天進食不多...本就體弱...
不堪運輸.....悶悶的....

------------5/3  更新----------------

前天晚上缸內蝦蝦躁動不安.....我還以為是什麼原因.....原來是....

抱蛋囉....

設缸至今剛好期滿一個月....蝦蝦下水為期20天....
終於看見白襪抱蛋囉!!
預產期為5/22號左右...

今天早上倒了1P白襪...疑似脫殼不順,頭部皮肉些微分離,頭身相接處微距,觸鬚捲起....

看來為求迎合可樂以及紅木紋,最多的白襪開始抗議了~"~

為求保險還是測量了一下數據....

依序為NO2-0    NO3-0   PH-8.5(電子筆8.6)   GH-10  KH-2  TDS-338...

值得一提的是...TDS原本應該是400左右...KH-3左右...這是為了迎合可樂調整的素質...

理應白襪能接受才是...或許是短時間太快速調整...也或許是體弱吧...不過50P的缸子1個月1隻也是正常現象

持續觀察吧....至於降低的KH以及TDS...則歸類於元素正常消耗...只要GH穩定 KH 有素質不要是0....就沒太大的問題...

---------5/21號更新----------

自從上次更新後陸陸續續有7-8隻母蝦抱蛋,45P缸恐已不堪用...於是...又敗了一組90*45*45*10m的MX.AXXX開放強化缸

本來想試試裸缸或是純缸抽..想想還是算了~"~...既然上一套系統用的挺順...就用同樣的模式再設一缸

設缸方式就不贅述了...補上黏貼擋沙的過程照給想自己DIY擋沙的板友參考一下...

此次底板為15*15*3 背部擋沙使用15*89.8*5mm的普通玻璃,使用酸性的雜牌肅立控...

小弟自我感覺在黏貼時速利控的操作上是還不錯的,提供一點點經驗

在使用肅立控槍時,務必保持穩定的推進速率,一氣呵成,上完後會呈現像圖中的樣子,由於我真的很懶...所以我也沒用易撕膠帶或是肥皂水,魔術靈等等輔助品...

接下來就使用您萬能的食指..輕壓上去...別怕..不會痛..等等擦擦就好...一樣以恆定的速率輕輕抹過...這個部分的成功與否在於上一步肅立控的擠壓量以及分布是否均勻...多了不行...少了黏不住...這事....講求天分的...

接上圖,以恆定的速率穩定的帶過,中途就算有從指縫跑出的也務必繼續...別停下來..直到全部帶過

完成之後就會像這樣

依序完成各區域的黏置就可以囉...隨便用點東西支撐,大約2-3小時就可以取走囉...

完成的大致模樣,這次擋沙的設置共分四個區域,最後方預計三隻底抽,底面積為89.8*15,總容積為89.8*15*15,足夠我塞下15升左右的生物珠,以及12升的火山岩,前方左右各有一區為15*15*10的容積區是獨立的,本來想設置其他濾材...但是..沒買夠...也懶得出門= =..就把剩下的生物珠也丟進去了...最前方有一區為57*15*3容積的區域,是我要擺放黑土的,使用的是五x的水草x番...降酸能力奇差無比,我只是想種點草,並加速養水過程而已...

鋪設完濾材以及造景後大致上就是如此

此次使用的圓筒為MA1300串2個大阿諾,圓筒內為E牌石英球裝滿,大阿諾內只使用附贈的藍黑黃棉...浪板上為廉價大陸製生物珠12升只要700NT XD 至於印尼黑火山岩...園藝用,20升花我250大洋= =...真省... 反倒是裁切玻璃花了750大洋...最貴的還是蘇石...由於印尼已經禁止開採...以往2g=1NT的時代已經過去了....這兩顆花了我2100大洋 T.T ,水妖大隻的雜牌...小隻的T牌...後悔中...一隻T牌小水妖能買3隻雜牌大水妖~"~實在是不科學....燈具的部分使用E牌3尺T5雙燈共三組,燈管使用 阿卡迪X 海水長效軟體培養藍燈管X1 阿卡迪X T5新超亮淡水鹵素燈管X2 伊士X牌紅色植物燈管X1 阿卡迪X T5水草長效太陽燈管 X2
等藻況轉好之後會撤掉其中一組,溫度太高了....太亮貌似也不太好...

於今天下午第一隻小蝦終於出現,之後陸陸續續看到7-8隻,預計缸內應有15-20隻左右,抱蛋母還有4-5隻,等3尺缸穩定下來後...就將F1移入...
吼∼好邪惡的設缸文
又再次點燃心底那點星星之火了ㄚ∼∼∼∼∼∼

讚喔~~~~~~~~~~~
yks392 發表於 2015-4-23 10:14
吼∼好邪惡的設缸文
又再次點燃心底那點星星之火了ㄚ∼∼∼∼∼∼

弄個1尺或8吋的蘇蝦缸不管放哪都不礙事吧,又好養,花費也比水晶少,敗下去吧
橘子蝦坊 發表於 2015-4-23 21:29
讚喔~~~~~~~~~~~

鐘大哥的蝦蝦健康活潑又耐操喔,適應力非常好!

缸裡有養兔螺 竹炭也這樣插過 爬進去就再也出不來了 哈哈哈

能另外問一下 燈管是哪支嗎
rebty 發表於 2015-5-1 21:27
缸裡有養兔螺 竹炭也這樣插過 爬進去就再也出不來了 哈哈哈

能另外問一下 燈管是哪支嗎

T8阿卡迪亞水草長效太陽燈管...7500K....
進度好快哦 我下缸第11天 無異狀XD
rebty 發表於 2015-5-3 14:52
進度好快哦 我下缸第11天 無異狀XD

這我就愛莫能助了,感覺蘇蝦飛蝦狀況比較沒有那麼明顯

既使飛蝦,也會因為比較害羞的原因,如果您打擾到他們,或許就會中斷這次機會了

所以觀察蘇蝦的時間最好還是固定(包含開關燈時間)....

給牠們更多自己的空間跟時間,會比較好管理...
我有一個新手問題 我買默絲怎麼都不到一個月就變黃然後變爛
郭俊宏 發表於 2015-5-3 17:36
我有一個新手問題 我買默絲怎麼都不到一個月就變黃然後變爛

誠如我一往所說,在缸子內的生物或植物出現問題時,尋求解答的方向,往往是自己總結出來的...

因為我們不是你,只有你最清楚缸子的狀況...如果單論您給我的資訊來說...有太多太多死亡的原因了....

標準提問應該是要先詳細說明您的狀況

1.設缸多久,設缸方式,菌種
2.硝,消化系統有無建立
3.NO2NO3的數值...
4.缸內生物
5.器材燈具的使用,燈具類型,光譜,流明數,瓦數...
6.水肥(包含根肥以及基肥)有無使用,品牌,用量
7.底土的選用
8.各項測量數值..如PH值(水草方面)....尤其重要
9.光是莫斯我已知的就不下10種...每種都有些微差異....但是不穢言說...莫斯真的是超級好種的了...

以上僅是隨手而論...

總結,不論養草,養蝦,養魚

您必須傭有相當的水族知識以及常識,並且建立適當的環境以及"基礎"的操作手法

這樣才容易抓出問題所在...不然光是基本的東西...我問你答就講不完了...何況解決問題呢?

純屬個人觀感

就您提供給我的這短短兩句話...就可以在我心中產生數十個疑問...這樣是很難幫您解決的

只要您建立正常運作的系統,光照時數不要過長,流明數不要太高,缸中有生物的狀況下...

PH值約略在7左右甚至微酸...就可以把莫斯照顧得非常漂亮了....

但是光光這幾句話...就包刮了太多太多的水族基本操作...基本功練好了...您才會遇見真正的"問題"
大大是高手阿
圖怎麼都挂了啊!斑竹能不能來看看怎麼回事啊
圖片都掛了...

忙於工作,經常一出去就是2周3周的...

無暇顧及論壇,最近放了長假上來看一下

圖片都掛了....

青蛙就是這樣,一個月~"~

附上3尺缸近況...這是今年春天時帶回來的20隻白襪的子代

其中已經有F3成蝦以及F4幼蝦了....

當初也沒想到會一發不可收拾~"~

加上無暇顧及,出國就請太太天天丟點螺旋藻片....

不知不覺大半年過去,估計現在缸內應該有800P以上...

別問我怎樣繁殖...設好缸,設好溫度,射後不理...就這樣了...

水源:自來水經RO,用賀跟調製GH8-9 KH2-3

溫度:恆溫27度 加溫棒+冷水機

PH值:幾乎恆定於8.5

NO2NO3夏天之後沒量過...

其他設備部分請參考一樓

冬天來了

該敗水晶蝦了.........

明年夏至...也就該拜水晶蝦了

哈哈

秋色起風晶蝦雨
冬來冷冽溫室靖
春雷一響不遠矣
夏蚊齊至葬晶玉

詩詞本天意,妙手偶得之!哈哈!歸去來兮~~~

好帖好帖, 已收藏回味, 讚喔!!

如果能夠看到圖片學習學習就好了!!