酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 2853|回復: 18

求救 米蝦一直死亡

求救~~~

我的缸今年三月組好,1.5尺缸
開始前幾個月養一些小魚,一點蝦子

7月開始只留下兩隻白鼠魚,並且把蝦子增加到百隻
平時測TDS 200~300,超過我就會換一桶水(6L)
ph大約6~6.5,NO3 50以下,NO2是0
可是每過一兩天就會死一兩隻蝦,兩個月左右蝦子已經剩下10幾隻
而且部分是子蝦(買來就抱蛋的母蝦生的)

水也算清澈,我看狀況一周大約換1、2桶水
這是我的缸子

有加底抽濾版抽到上方兩層滴濾盒,一顆伊罕2211圓筒加阿諾前置桶,小外掛只是濾髒東西的
燈每天開晚上6小時,水溫大約27、28度

我放浮萍跟黃金小榕下去,一周後浮萍葉子就出現不少破洞,小榕也掉了兩片葉子
感覺是水質哪方面有問題,可是我不知道問題在哪 Q__Q
對了,大約一個月前,我的滴流盒出水處出現一層像是消化菌的褐色的毛
然後蝦子死掉時如果沒有馬上發現,就會整隻變白,這是正常的嗎?

可以幫我想想看嗎
有脫殼?脫殼是否正常  就是水中GH  因為單是tds無法得知GH  
蝦子一直掛的話   大換水(  盡量用純水 加礦物質(赫根下去調) 補硝化菌
q2027322 發表於 2015-10-18 22:16
有脫殼?脫殼是否正常  就是水中GH  因為單是tds無法得知GH  
蝦子一直掛的話   大換水(  盡量用純水 加礦物 ...

目前大約70隻蝦吧,一天我可以撿到5個殼左右,我不知道這樣的比例算不算正常耶
不過死蝦身上沒有看到殼脫一半之類的狀況
我用試紙測,感覺都正常(顏色我不太會比較,我用JBL是指,GH就是>7d兩格紫兩格藍)

請問加礦物質的話要調到TDS多少呢?
因為我有時換水完150~200
隔一天它就變250了

有沒有可能是濾材出了問題?
我的滴濾盒用了4、5個月,裡面有一大包GEX的免換水濾材(有碎海綿,不明的陶瓷顆粒那種)
我把滴濾盒整個水洗了一遍(圓筒沒動),這包濾材因為變的沙沙的也拿出來了,補了硝化菌
今天又死了3隻,想觀察一下看看會不會改善

對了,因為這兩天我一直注意,有幾隻蝦在快死之前是非常虛弱的,站不穩的
我還有點怕會不會是什麼東西變質,放出了有毒物質,或是細菌感染呢
可是除了測GH、TDS、PH之外沒什麼概念
tds會自己曾加可能跟擺設或濾材有關  像是石頭 或是一些品質較差的濾材
  主要是GH  tds只是輔助(讓你抓到GH跟TDS比值  之後用RO水調水就只要看TDS)
  GH 6左右OK    如果是蝦子不動然後就掛了   那就換水 5/4  加硝化菌  然後再看看
q2027322 發表於 2015-10-19 13:09
tds會自己曾加可能跟擺設或濾材有關  像是石頭 或是一些品質較差的濾材
  主要是GH  tds只是輔助(讓你抓到 ...

我的蝦確實是靜止不動,完全呆滯,然後死去 Q__Q
對了,我還把一包贈品的無牌陶瓷環拿出來丟掉了

我發現我的水酸化的很快,ph值一度低到6以下
我的缸大約25公升,一桶水6公升
我是用抽一桶出來,就滴一桶進去(2、3小時)的方式換水
一天最多換4桶
我有覺得每次換到兩桶後,蝦子們的活動力就有提高
這兩天換得比較多,感覺死傷有少一點了

是不是我餵太多啊@@ 可是蝦子吃得不快,5分鐘內不可能吃光啊
活動力不好的時候根本只有2、3隻捧場
我應該要讓它們餓到每次放飯都一群湧上來的程度嗎?
照理講   除非你飼料很難吃.....  不然蝦子會比較愛吃飼料  因該是會蠻主動去吃
蝦子不動掛掉  換水補硝化菌 看是否改善  
養米蝦PH太低不太好  6到7就好   
     看你蝦口蠻多的  應該是會搶食阿   如果你缸子有藻  3天位一次飼料就好  蝦不用像魚一樣一直餵
q2027322 發表於 2015-10-20 23:07
照理講   除非你飼料很難吃.....  不然蝦子會比較愛吃飼料  因該是會蠻主動去吃
蝦子不動掛掉  換水補硝化 ...

請問一下,我現在水酸化的速度,必須每天至少換一桶水以上才能維持
這應該不正常吧? 可是我查到酸化又與硝化作用旺盛有關
現在不知道該怎麼辦了,只能先減少餵食

我覺得我的蝦不吃都是因為不舒服
新來的蝦子一開始搶得跟什麼一樣,過2、3天後就不肯吃了,吸在生化棉上不動
只剩大河沼蝦動作很快,每次都抱一塊游走,躲起來吃
看你缸內有沒有什麼會降酸的東西   底土?  擺設?  濾材?    蝦子不動應該是因為消化系統不全  換水補硝化菌應該可解決
q2027322 發表於 2015-10-21 18:42
看你缸內有沒有什麼會降酸的東西   底土?  擺設?  濾材?    蝦子不動應該是因為消化系統不全  換水補硝化菌 ...

因為我之前看這篇 http://pic1.cfish.info/viewthread.php?tid=124160
一直覺得我的缸是硝化作用太旺盛了,而我的NO2一直都是0,NO3也是20~50附近
這幾天每天換3桶水,3天只死了2隻蝦,我現在只能靠換水來救他們了
蠻奇特的  看起來也不是新缸  應該是不會這樣快倒缸的樣子
q2027322 發表於 2015-10-21 21:26
蠻奇特的  看起來也不是新缸  應該是不會這樣快倒缸的樣子

我其實心裡在懷疑是底床,可是我也不太懂,所以不敢亂說
我有個猜測啦,不知道有沒有可能是這樣

圖片應該看得出我用的是GEX的紅色過濾沙
加上我有一個小底抽,雖然水量小
可是感覺上剛好把髒東西都留在底沙里,不止於在水裡亂飄
所以之前我不覺得底床有這麼髒...

這幾個月我大概1、2天餵一點
當然比如說放了半天還沒吃光的程度,我也會把剩的飼料撈出來啦
可是我猜這樣還是餵太多
所以周6的時候我清了一下底床
我把水放到聖1/3,然後把底床翻起來,用虹吸管把髒水吸到水桶,再把水桶的髒水注入外掛
弄了幾個鐘頭,至少固體的髒東西都濾掉了
然後這幾天大換水,才漸漸的把溶在水裡的有害物質降低
不知道酸降太快的問題,會不會跟底床有關就是了?

剛剛放了1/3顆大型飼料,至少有一半的人願意捧場了
還有1點蝦子買回來時,要放時有對水對溫嗎?這很重要喔!
以前我剛養時也是跟你一樣情形,那時都直接整包含水倒入,蝦子也是都慢慢死光

aluba12962 發表於 2015-10-21 22:09
還有1點蝦子買回來時,要放時有對水對溫嗎?這很重要喔!
以前我剛養時也是跟你一樣情形,那時都直接整包含水倒 ...

有耶,我都把塑膠袋吊在缸裡,5分鐘一次30cc的把缸水加進去,大概一個鐘頭後才倒進缸裡
新到的蝦子看起來狀況很好,都是在我家待兩天後才開始不對勁的
怎麼想都是我的水有問題啊 @@
底床髒導致降酸嗎?  沒聽過這說法耶  那麼這樣養蘇蝦的人底床不就要一直翻了  應該是不會
  蝦子會吃會動就是OK的
致於對水  其實米蝦類比較耐 我買來就是直接撈進去  一進缸就開始吃東西  
   主要還是水質好不好的關西
q2027322 發表於 2015-10-21 22:48
底床髒導致降酸嗎?  沒聽過這說法耶  那麼這樣養蘇蝦的人底床不就要一直翻了  應該是不會
  蝦子會吃會動就 ...

可是我就是找不出水質是哪裡不好啊...
應該說找不出原因
剛換過水,蝦子的活力都不錯,都在散步,手在那邊扒扒扒的
隔天再去看大家不是吸在生化棉上不動,就是躲起來
再過一天就有人虛弱的死亡,一量ph已經降到5點多,或者TDS已經300
我先暫時少餵,至少減少一個影響因素好了
tds會增加  就跟擺設有關   貝殼  石頭會拉高硬度
  我不知道你那種底砂是什麼  是否會降酸   
     如果一直這樣 不如就翻缸  換成五味黑土
q2027322 發表於 2015-10-22 10:49
tds會增加  就跟擺設有關   貝殼  石頭會拉高硬度
  我不知道你那種底砂是什麼  是否會降酸   
     如果 ...

http://miru.com.tw/goods-1088.html
這種,我查到的討論是說不影響ph值
反而是我的圓桶裡可能有會降酸的陶瓷環...
因為這款沒有中性的,我想說養的都是偏弱酸的,就選了酸性...
所以酸性的陶瓷環,會把PH值降到5點多喔...
假日再來換陶瓷環吧
最後跟大家報告一下,我把圓筒跟前置桶整個清洗過
也沒有換濾材,只是覺得白棉髒髒的,把它丟掉了
桶裡只剩生化球跟生化棉
然後就很少看到死蝦了.....
搞不懂為什麼耶
蝦缸有魚通常一定多少會掛!
人工裝飾品最好拿掉不知道有的沒的會不會溶在水中,小缸石頭放太多也會造成TDS飄來飄去
米蝦用地下水GH12也是活的好好的 重點是環境變動別太大
1呎半一下增加到百隻最大的問題應該是這個 ..
蝦子買來對水要確實 如果買繁殖場用地下水養GH14到16都有 ..
那會跟家裡自來水硬度有所差異 水沒確實對好 沒死應該也會受傷
然後就會慢慢虛弱開始死 活動力慢慢下降死亡 也沒什麼徵狀
最大的問題通常是沒對水沒對好,裡面有魚,生物過多,跟系統還沒穩
不然米蝦用裸缸+水妖精也是養的起來只是操作手法不同
只要能活都是好方法!!!!!!!!