酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 7877|回復: 18

各位大大的TDS檢測筆有在校正嗎

跟幾位蝦友買蝦順便請蝦友附上裝蝦的水TDS值
回家後用自己的TDS筆測量,誤差50以上沒有一次
會準,真不知道誰的才準
各位大大的TDS檢測筆有在校正嗎,那裡買的到
TDS校正液,傷腦筋:confused :confused
tds ....測的是水中導電度...也就是測量水中離子濃度...

買蝦時賣家所測的tds值...與你到家時所測的值不一樣...那是一定的...
在運送過程...蝦子的排泄物會讓水体的離子濃度增加...所以你測的tds 就會跟著上升....就連ph都會不一樣的....
tds校正方式....可買純水來當校正液....ro 水所測的值會低於20以下..
真正的純水...測不到...因為純水不導電...也就是水体不含任何可導電物質..
所以才叫.....純水....
可以到化工儀器行買!!!

所有的測試筆最好是每個月校正一次!!!

這樣比較沒大誤差!!!

實驗室裡幾乎每次使用都需要校正過~這樣數據才不會有誤!!!

也比較容易發現電極是否老化或損壞!!!
tds真的參考一下就好非常的勿重要

我都是用TDS來量測GH

我缸內的TDS都快破千了: : :
原帖由 MILD-307 於 2008-4-4 17:31 發表

快破千了, 真是厲害啊:funk:
原帖由 MILD-307 於 2008-4-4 17:31 發表

請教TDS值如何對照GH值
TDS破千那GH是多少
原帖由 hsien77777 於 2008-4-4 17:39 發表

請教TDS值如何對照GH值
TDS破千那GH是多少

TDS筆我認為每家製作讀取的值不一定相同
我的蝦缸TDS  250
但相同的水用另一個品牌的量
讀值確是1500
整整多了6倍
我也不知道差在那裡
但我會用TDS來作為我GH值的大約指標
因為每次量TDS及GH比例都差不多
所以GH就懶的量了
可是還是得久久量一次
看數據有沒有跑掉
TDS 跟  GH 沒有一訂的比例
要用你家的水源做基準
假設你在台北市 TDS 約50 但是GH 約2-3
但北縣 TDS 約110   GH 約4  

因此 你要用TDS比來做永久基準 必須先測出你家源水
的數值,再利用赫根 礦物質 去調整  例如你GH 6  TDS 250  
那你以後就可以記住 TDS不到250 可以加多少赫根..
原帖由 berton 於 2008-4-5 00:38 發表
TDS 跟  GH 沒有一訂的比例
要用你家的水源做基準
假設你在台北市 TDS 約50 但是GH 約2-3
但北縣 TDS 約110   GH 約4  

因此 你要用TDS比來做永久基準 必須先測出你家源水
的數值,再利用赫根 礦物質 去調 ...

+1
有人有高雄tds和gh相對數據嗎?
我沒有測gh的,想藉由比例大致換算

我的鯛缸內的TDS前幾天測時都已高達一千一佰多了呢 ,這二天有給它換了水,
今天晚上又測了,還好有降下來到八佰多了。
可以到化工儀器行買!!!

所有的測試筆最好是每個月校正一次!!!

這樣比較沒大誤差!!!
實驗室裡幾乎每次使用都需要校正過~這樣數據才不會有誤!!!
也比較容易發現電極是否老化或損壞!!!
金牛 發表於 2008-4-4 00:25

請問TDS測試筆 是否在化工儀器行買會比較便宜嗎

我自己是買兩隻不一樣廠牌的
回家一測差了30幾
害我搞不清那隻才是準的
上網找TDS校正液結果詢問沒貨
訂貨還要等一個月
有人有高雄tds和gh相對數據嗎?
我沒有測gh的,想藉由比例大致換算
starlkj 發表於 2008-7-24 00:28

之前我有做過類似換算啊!

校正液可找儀器專賣公司詢問
有300;650;1000;1500;3000ppm
如果資金手限
建議先買哪幾種測試儀器比較好
ph tds kh gh no3?
養蝦 pH、TDS這2樣是必須品,這2樣測試筆合計差不多1千上下
看過知道測TDS還跟溫度有關,手上有一隻"高巨"的,它標挷有內建溫差功能,
但我缸內水是24~26度水溫,直接搖出來測跟同一杯水放成室溫下測,
可能可以差到30度,這正常嗎?不是內建溫差補償嗎?
另筆放下的角度也會對同一杯水測出不同數字?垂直放下數字最少.
TDS筆,參考參考就好啦
因為他主要是靠水中的導電度來估算TDS值
但是這個並不完全正確,
因為TDS 主要是指總溶解固體(英文:Total dissolved solids,縮寫TDS)

為什麼說他不准呢
打個比方說好了,
純水中加入食鹽導電度就會大增
若是純水中加入糖,導電度卻不會增加,因為糖不導電
但是糖也是溶解固體中的一種。
TDS筆卻無法檢測出來

所以大概參考參考就好了