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一般觀賞米蝦飼育管理

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發表於 2019-3-10 21:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
米蝦的飼育管理
文章版權屬於 展新文化出版社
授權酷蝦網論壇分享推廣用,請勿任意轉載。

(一)水源  
   有良好水質與水源,是決定養蝦是否成功的最大因素。
   飼養米蝦最忌化學藥物,自來水多含氯氣,是絕對致命的因素,不要嘗試少量添加,少量換水,
   因為米蝦對氯的敏感度和耐受性與農藥(有機磷)是一樣脆弱的。切記勿使用任何化學成分的   
  水質穩定劑,以及各類水草液肥等添加劑,都會造成米蝦的不良反應。

(二)水質
   常聽到蝦子水土不服,其含義在於水中的礦物質含量、礦物質的種類與多寡,對米蝦的脫殼與  
   增艷均有極大影響,不僅米蝦有此情形,水晶蝦更為明顯,米蝦對水中離子的需求以鈣、鎂、
   鉀為重要,高頻率的換水,一般玩家多以自來水(多為水庫雨水的部份)為水源,但繁殖場皆
   以地下水(導電度高)為水源,兩者對於米蝦色澤的表現和影響,是有極大差異的。

水中離子濃度對米蝦色澤的呈現是重要因素,但鐵的成份僅在紅色系列之蝦種有裨益,其他色
  系反而有害,最正確的離子種類為鈣、鎂、鉀三種成份,可採用市面上販售的離子添加液補充,
  尤其在水草缸更需要添加,因水生植物在成長之下,大量吸收水族箱內的無機鹽作為肥料,當
  植物愈茂盛時,米蝦為何卻不見顏色光澤,多半是缺乏鹽類所造成。


(三)溫度
   攝氏20°C-30°C均有人飼育,明顯可看出在20°C-26°C活力逐漸增強,超過26°C後活力與
   色澤均下滑,健康的米蝦將呈現亮麗光芒。過高的水溫將導致水中溶氧量降低,水中腐質物加
   速分解,亞硝酸增高,硫化氫揮發至底土上,這對於米蝦是最大的忌諱,因此您家中飼育米蝦
   在餵食餌料時,也需要以水溫做參考值,水溫太低(20°C),活動力差,新陳代謝慢,攝餌低,  
   則餵食少量高蛋白動物飼料,水溫太高(30°C)時,則儘量以植物性蛋白之飼料為主體,降
   低池底腐質物之負荷,有了正確的飼育觀念,米蝦是非常容易上手的水族寵物。

(四)照明
   光照多寡不是重點,但光質是非常重要的一環,但以不提高水箱的溫度為前提,除非寒帶國家,
   冬天利用光照來提高水溫是可以的,熱帶國家不宜採用鹵素燈,太強的光源是會影響水溫上升
   的,節能好光質的LED燈是不錯的選擇,可提供良好充足的光源促進水草生長及蝦的增艷效果。


(五)底床選擇
  米蝦大多飼育在水草缸中,水草缸多為外置過濾,美國矽砂或小顆粒宜蘭砂為底材最佳選擇,
  不宜全部採用珊瑚砂,珊瑚砂可少量添加,但愈細愈佳,可以提高水中硬度,若全採用白色珊
  瑚砂,米蝦的色澤與環境會產生保護色,體色會變白,黑金剛砂是米蝦的絕配組合,但是需要添
  加基肥,否則水草不易生長。

  在飼育米蝦的過程中,翻動底土宜謹慎小心,宜小面積操作,不宜全面翻動,
  除非立刻添加新水,因為米蝦為底棲生物,其蝦體沒有血紅素,對亞硝酸尚能忍受,
  但對硫化氫則極其敏感,這點與觀賞魚是有差異的,
 樓主| 發表於 2019-3-10 21:06 | 顯示全部樓層
(六) 過濾系統
每3-5天放活性碳包在出水口一天或放置在上部過濾盒中可降低米蝦死亡率,
而輔助過濾系統宜採用氣動式的海棉過濾,水溫不致改變,不建議採用沉底馬達,
過大的水流僅會將水溫拉高,這對米蝦飼育是極大的缺點,
此外,過濾系統最好在放養米蝦前先添加硝化活菌產品,
當菌種產生後(約需15天),再放養為佳。若無法如此操作,
15天內需微量飼育,不可操之過急,菌種亦能自行發生,
但死蝦比例肯定會升高,這是無可避免的。

(七)pH值測試及珊瑚砂
pH值7-8為最佳,許多飼育者對此太過迷思,優質的飼育管理之下,pH是不容易變動的,

數質變化不須太過慌張,舉例來說,若您用的水源為RO系統所提供,
水中導電度必低,pH值才會大幅變化,與自來水的水源是出自水庫水,會有同樣情形,
因為水庫水均源自雨水,理論上它是沒有離子存在的,
所以pH易受飼育後的代謝廢物產生pH的變化,
若您過濾系統有少量的珊瑚石,它能提供離子,因它有飽和度,
將使pH穩定在7與8之問,如同化學式內的緩衝溶液,
故因此儘量避免裸缸飼育,有對的過濾系統,pH是不需在意的。

(八)脫殼
米蝦的成長、脫殼就成長一次,受月量引力潮汐引響,
農曆的初一與十五會大量發生,這是正常的情形。
若搭配前一天的換水,使得脫殼更加順利,大量的蛋白質會使蝦肉快速增生,
若沒有配合適當的幾丁質,脫殼將會失敗,缺乏幾丁質情形下,米蝦將會攝食脫下的殼,
好的飼料配方將不產生此問題,不宜用魚飼料餵食米蝦,
因為魚飼料中多無幾丁質的添加,導致米蝦脫殼不順而死亡。

(九)導電度
這是一般國內教科書從未論述到的因素,但影響甚巨,也是水土不服的主因,它對繁殖與增色有極大關聯,

我們簡單的對其下定義,就是水中正、負離子的總合,
每一種離子均悠關魚、蝦 之健康,業界一般簡稱軟水或硬水,
但並不能忠實的表述最好以純水或硬水稱之,它的數值含意為每噸水中所含的離子克數,
若導電度為265,則表示1噸水離子含量265 公克,也如同265ppm意義。

軟水僅是鈣、 鎂離子去除,但置換後仍有別的離子存在,往往置換後的軟水,導電度更高,
尤其許多水族業者 惟恐魚緊迫帶來病變,每換水即加入鹽巴,
常使導電度達到千位數,雖不致影響健康,但會危及 繁殖,
米蝦最喜歡的導電度 為250-300中間,其活力與色澤最佳,
若無法達到此水準,可購買水質添加液補充,
但不宜添加鹽巴,因為米蝦為純淡水蝦,太高的鹽分,會導致米蝦逐漸死亡。

(十)飼料
良好嗜口性的飼料是重要的,飼料成份最好有幾丁質軟體類,如烏賊粉等最佳,

高誘引性香氣將加快攝食的速度,不留殘餌,方不致污染水質,至於蝦苗不需額外飼育,
蝦苗會自行在細砂的縫隙中尋找小分子食物攝食,
適度的水草,增加隱藏性,可使小苗脫殼時不被攻擊。
再次重申,魚飼料多無添加幾丁質,不是好的食物來源。

(十一)其他魚類混養之選擇
蝦類原本即為觀賞魚之最佳活餌,故不宜飼養過大體型的品種,

亦不建議與小型燈科魚、孔雀魚等小型觀賞魚類混養。
飼養底棲異型,如黃金大鬍子或黃翅黃珍珠異型為最佳。
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