酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

水晶蝦飼養

原帖由 kuku 於 2006-12-14 00:50 發表

只有後置桶有馬達,前置是沒有馬達(市面上有賣,含4公升eheim石英球)
看個人喜好,我是不放白棉或羊毛絨(易阻塞,更換也很麻煩)

謝謝大大回復
但若不放白棉或羊毛絨,後置圓桶的濾材不會很快髒嗎?
還是與蝦口密度有關?

所以大大您的前置過濾筒只放置陶瓷環的話,也不必時常清洗濾材囉?
原帖由 lethargy 於 2006-12-14 01:20 發表

謝謝大大回復
但若不放白棉或羊毛絨,後置圓桶的濾材不會很快髒嗎?
還是與蝦口密度有關?

所以大大您的前置過濾筒只放置陶瓷環的話,也不必時常清洗濾材囉?

如果你設缸時用空桶循轉1~2天
所有的粉塵會被打回黑土裡
那時才加濾材就不太會有阻塞的問題了
設缸後有可能阻塞的地方會來自於活性碳
儘量避免用細粒狀的活性碳(或濾材)

我只有在翻缸時清濾材
原帖由 kuku 於 2006-12-14 01:46 發表

如果你設缸時用空桶循轉1~2天
所有的粉塵會被打回黑土裡
那時才加濾材就不太會有阻塞的問題了
設缸後有可能阻塞的地方會來自於活性碳
儘量避免用細粒狀的活性碳(或濾材)

我只有在翻缸時清濾材

謝謝大大,又上了一課

再問一下,如果照大大這樣的濾材選用(前置只放陶瓷環與後置只放石英球),
著重生物性過濾 (我是參考翠湖文庫 http://www.tbs-aqua.com.tw/encyclopaedia/paper?paperID=34
會不會容易爆藻(絲狀藻之類的)?
檔的住蝦蝦大量的排泄物嗎?

因為少了可以阻擋藻類苞子或蝦糞的物理性濾材(比如白棉或絨毛棉)

小弟才疏學淺,描述可能都是些錯誤觀念,再煩勞大大指正囉
黑土會擋住大部份的排泄物
排泄物再經過某些菌類轉成氨
絲狀藻開始長時通常長在新設的缸(4個月內)
原因是水質符合絲狀藻的生存條件
1.  燈夠亮
2.  no3夠高
以上二者成比率
在no3長期過高時長絲狀藻是一種好的現象
絲狀藻可吸收no3而維持水晶蝦的健康
更糟的狀況就是no3長期過高而絲狀藻在弱燈下長不出來
那就很有可能發生倒缸的現象
如何避免新缸長絲狀藻而不會影響到蝦子的健康?
那就是建立大量的硝化菌把no3拉近0
設新缸時多加硝化菌+別急著放蝦就會減低長絲狀藻的可能性
KU大有ㄧ句話不太了解???
"建立大量的硝化菌把no3拉近0"....會降低NO3濃度的不是脫氮菌嗎??
NO3應該是硝化菌的最終產物吧??
這裡看不太懂??
原帖由 vmax 於 2006-12-19 23:42 發表
KU大有ㄧ句話不太了解???
"建立大量的硝化菌把no3拉近0"....會降低NO3濃度的不是脫氮菌嗎??
NO3應該是硝化菌的最終產物吧??
這裡看不太懂??

NO3不是硝化菌的最終產物
硝化菌的最終產物是有機氮
我不是很了解到底那類的菌會硝化NO3
也許是你所說的脫氮菌
但應該不是短期內很容易繁殖的菌類
如果NO3是硝化菌的最終產物
一個新缸和一個舊缸同樣的造景
放同樣數量的蝦
餵食也一樣
一星期後NO3的含量二缸應該是一樣
但事實是舊缸的NO3總是會比新缸低

參考囉
原帖由 kuku 於 2006-12-20 00:37 發表

NO3不是硝化菌的最終產物
硝化菌的最終產物是有機氮
我不是很了解到底那類的菌會硝化NO3
也許是你所說的脫氮菌
但應該不是短期內很容易繁殖的菌類
如果NO3是硝化菌的最終產物
一個新缸和一個舊缸同樣 ...

ㄧ般水族的概念
生物產生的有機含氮廢物經異營性細菌(有人翻"消"化菌)轉變成氨
氨由亞硝酸菌轉變成亞硝酸.亞硝酸由硝酸菌轉變成硝酸(NO3)
亞硝酸菌+硝酸菌 是一般俗稱的硝化菌

硝化菌+消化菌(都是好氧性細菌)而且會消耗缸中的CO2
最後ㄧ步 缸中的NO3須經過
1換水
2水草吸收
3.脫氮菌的作用
以上三種途徑才能降低
其中脫氮菌的確很難培養.因為他是厭氧菌.此菌需要在缸中的厭氧區才能生存(大概是舊缸的優勢吧)
此菌很龜毛...能量來源是從NO3->N2獲得.但是其生長的碳源必須是有機碳源(有機廢物...這應該也是舊缸累積比較多的東西)
所以說舊缸應該是有脫氮菌在工作降低NO3

上述這一般水產教科書或水族相關書籍的內容...算大原則

不過市售的微生物製劑太多(菌種太多..無法一一討論)
以上的菌種也有兼氣性的.也有添加PSB的產品.....ADA微生物球甚至有加放線菌種....
不過作用應該不會差太多...
另外水草界最新的說法認為藻類是"有機氮"與NH3太多....這些是亞硝酸俊與硝酸菌功能不彰所累積的
所以新缸越早建立硝化系統.有助減少有機氮的累績...這應該是防藻的重點^^
以上參考囉^^

下面連結有介紹水族箱中的氮循環
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E6%97%8F%E7%AE%B1

聽君一席話,勝讀百篇文.功德無量!!
原帖由 vmax 於 2006-12-20 11:30 發表

....水草界最新的說法認為藻類是"有機氮"與NH3太多....這些是亞硝酸俊與硝酸菌功能不彰所累積的
所以新缸越早建立硝化系統.有助減少有機氮的累績...這應該是防藻的重點 ...

感謝vmax大大的糾正
原帖由 kuku 於 2006-12-20 19:58 發表

感謝vmax大大的糾正

不會啦^^大家交流求進步囉^^KU大有心分享飼養心得也很不錯啦^^
果真是新手必看的好文章!

受益良多+1

好文  好文   推推推~~~~:clap

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
果真是新手必看的好文章! :clap
聽說某種陶瓷球有用.....針對n03...厭氧菌
就是丹尼爾的還原組.....一組要1900多....天價:funk: :funk: :funk:
聽說很有用,但是花不下手,還是養點草罷了!:
曾經看到版上有人用丹尼爾設缸,可以問問n03是否為0
: 又上了一課:
不錯 不錯~! 感謝大大的分享
真是一篇精彩的文章∼本人銘記在心!
恩....看你這位大大所寫的文章
對我養蝦粉有幫助唷......3q
小弟養蝦養三個月以上了
但是母蝦都不會抱蛋..
是因為還沒到成熟期ㄇ?
一直在第二關上不去ㄟ.....
難道需要翻缸了ㄇ:funk:
目前因為空間限制使用隔缸....底濾...阿諾前置跟2213
請哪位大大幫忙建議一下母蝦怎麼抱蛋
還是去標抱卵蝦來養看看:confused