酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

硝化菌

謝謝大大解析~
憑感覺是要對水質有深入了解,才不會出錯
若沒有這些知識作輔助,感覺往往都是錯的,
希望可以慢慢步入大大這種境界^^

請問將硝酸鹽降到最低?

請問將硝酸鹽降到最低時,會對缸內產生何負作用,對蝦有何害處?或好處?
原帖由 july856 於 2006-11-17 03:04 發表
請問將硝酸鹽降到最低時,會對缸內產生何負作用,對蝦有何害處?或好處?

在大自然的環境下硝酸鹽會被一些植物和菌類利用
利用後產生的就是有機氮
而這些植物、菌類、有機氮在大自然的最後一道食物鏈變成食物提供給一些動物
但是再一個養殖的環境下這一道的食物循環發生的較少
因為養殖動物所得到的食物來自於外來因素
藻類、植物類、菌類會利用硝酸鹽當食物
但要像大自然類似所產生的食物鏈
動物必須利用這些藻類、植物類、菌類當作它們的食物
當硝酸鹽沒被完全利用時
硝酸鹽會累積在水中
硝酸鹽是水質惡化的指數
過多會影響魚類和無脊椎動物的健康和成長
甚至導致水晶蝦的死亡

參考囉
受益良多.......
這篇真的很經典^^因為有量化過的數據解釋...
看起來更容易懂!!
kuku大,
養蝦既然不適常換水,ㄝ無法像大自然的環境下硝酸鹽會被一些植物和菌類利用,利用後產生的就是有機氮,那硝酸鹽持續累積,換水是否就無法避免?所以換水ㄉ時機就很重要?換水時水質震盪如何避免?還請kuku大不吝賜教!
原帖由 allenhsu 於 2006-12-26 12:45 發表
kuku大,
養蝦既然不適常換水,ㄝ無法像大自然的環境下硝酸鹽會被一些植物和菌類利用,利用後產生的就是有機氮,那硝酸鹽持續累積,換水是否就無法避免?所以換水ㄉ時機就很重要?換水時水質震盪如何避免?還請kuku大不 ...

水質震盪問題....個人覺得還是得看蝦子等級....

A、S級我試過換一半以上的水都沒問題....

級數比較高的蝦...每次換水不超過三分之一.....

我習慣換完水會加硝化菌......

其實所有的問題還是得歸咎於您的硝化系統強不強大.....

圓桶、濾材的多寡、好壞都是有影響滴....

參考看看....
版大,]
感謝賜教!
原帖由 allenhsu 於 2006-12-26 12:45 發表
kuku大,
養蝦既然不適常換水,ㄝ無法像大自然的環境下硝酸鹽會被一些植物和菌類利用,利用後產生的就是有機氮,那硝酸鹽持續累積,換水是否就無法避免?所以換水ㄉ時機就很重要?換水時水質震盪如何避免?還請kuku大不 ...

新缸換水會暫時影響子蝦的不適
要降低硝酸鹽的累積也是難免不了的步驟
有如版大的建議~~一次別換太多
舊缸穩定時一次換80%都不會有飛蝦的狀況
但舊缸換水我都是以蝦的狀況做決定(活動力+食慾)
有時二~三星期一次
新缸都定時換
有時不穩定的缸會換的更多次
看能否改善

參考囉
真是獲益非淺阿
謝謝KU老師
原帖由 kuku 於 2006-12-28 07:30 發表

有時二~三 ...

ku大,
感謝
感謝能分享這樣好的文章~:clap
謝謝KU老師
原帖由 kuku 於 2006-12-28 07:30 發表

有時二~三 ...

真的是養蝦聖經~~難怪是養蝦博士!!!

謝謝各位大大的分享
對想新設蝦缸的我受益菲淺:O 謝謝
^_^,我这样的新手看起来就觉得有些困难了
那可以請問一下ku大 硝化菌要每天加嗎???