酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 58215|回復: 162

ADA黑土

以前用ADA黑土設缸都不會出任何問題
重鋪土到放蝦七天就攪定
但約二個月前因設二缸(一個新缸一個是翻缸)買了一箱粗土一箱細土
我也確定土都來自於日本水貨(陳醫生)
開箱前我沒看到任何日本代理商的印章
但也不以為然
設缸步驟也一切為舊
換了幾次水後問題就出現了
水雖然清但還是黃黃
ph約6.5左右>>無法降到像以前的6.0
該不會拿到黑心土吧!?
一缸沒動>>繼續換水
一缸換伊吉公司土
換了幾次的水~~天阿~~還是一樣!!!!:@ :@ :@
黃黃的水~~ph還是6.5
該不會又拿到黑心土吧
難道盒子外蓋伊吉假章???
同時我發覺打了三天的燈土開始長絲狀藻了(應該是土太肥)
再次換土~~第四次了~~:@ :@ :@
這次找到一包三個月前的存貨
終於一切往常~~PH5.9~~水也沒黃黃的
試水蝦也一切OK
另外一缸換了三星期以上的水終於有好轉
雖然還是有點黃但放包活性碳水就會清
目前試水蝦都一切ok
總而言之~~最近不管買的公司貨或日本水貨ADA黑土
養水要約一個月才能放蝦
不知別的蝦友有沒有相同經驗
或分想有更佳更快的方式來處理最近的ADA黑土
有用過五味(紅和綠)或亞馬遜黑土也可站出來分想一些心得
這個就尷尬了~~~~~
小弟我在美國~~~好不容易才有ADA代理商出現
阿要設蝦缸~終於痛下心來去定了三胞黑土(粗)~~~
阿怎麼知道~~也是一樣的情況~~~
連續換水換了五天~~每次都是100%全換的說~~
結果水還是"黃黃"的
而且利害的是~~用活性炭怎麼去過濾也都還是 "黃黃" 的說~~~~~
真吐血~~~~就那麼唯一一家ADA代理商
想不到近來的也是黑心土嗎??????????????????????
也沒辦法在把土挖出來退掉~~~~
只好將就的用~~~~
阿但是~~~~總覺得蝦子在飛色~~~~真是有夠不爽的:Q

偶之前在網路上買到劣質品,設缸三週後,不囉嗦全翻掉...
還好當時有 ku老幫忙~

那個黑土,9月初
我是換完土,當天就下蝦的!
當然原缸的圓桶沒換!
我本來想換4呎缸的!
這下有點怕怕了
:L
應該是ADA的製程或製造材料出問題了...XD

把消費者當凱子...反正土下水沒得換~"~

反正黑土也是要取其降酸功能...
就用五味配合樹酯就好了~:@
還好我用庫存的ADA黑土+五味細顆粒的.目前還好.
新買一包NISSO的黑土還沒用到.等用了再來報告
對了.以前用過亞馬遜.沒降酸能力.現在不知有改進沒?

新設三呎缸約一個禮拜.....全換水五次以上....水清了....不過水還是他媽的黃....

看了快昏倒了.....><......放了藻蝦先下去試水....兩天了沒啥事....應該是藻蝦比較勇吧....;P

還是聽ku老滴建議....不要開玩笑....養水一個月再放蝦.....
一直換水.....一直換水.....一直換水.....一直換水.....一直換水.....

用體力換取乾淨的水

由黃變清澈要一個禮拜換三次水

明天要放蝦了....好緊張......這樣的土應該沒事吧!!:L
一直換水.....一直換水.....一直換水.....一直換水.....一直換水.....

用體力換取乾淨的水

由黃變清澈要一個禮拜換三次水

明天要放蝦了....好緊張......這樣的土應該沒事吧!!:L
這個月1號設新缸,用了2包粗顆粒的亞馬遜基肥土及一包ada細黑土(日本水貨陳醫生)
隔天2號早上水就清了,但是手賤倒了一罐檸檬酸下去酸洗:L
結果下午就便黃了
於是2天換了3次水,目前水已經沒有黃,只是還有一點濁,應該再加上活性碳跟濾材就會改善了吧
ps.第一天就放了一隻大和藻蝦,怎樣操都不會死耶

mines大:你好樣
mines大>要放一隻輝煌下去試才會準....
早上試了100%換水....藻蝦沒抓出來....換完水藻蝦也沒事...

結論就是.......用藻蝦試水不準....:L
我記得我缸設缸時.水也都是霧霧黃黃的..連續換水3個星期...水清ㄌ..放魚是水(兼培養硝化菌)..之後放蝦....直到現在...:L
原帖由 清心 於 2006-11-4 09:38 發表
mines大:你好樣

還不是你教的;P
原帖由 #CF# 於 2006-11-4 09:41 發表
mines大>要放一隻輝煌下去試才會準....

我覺得去跟跟清心大抓一隻稻妻回來試會更準:L
原帖由 lkstw 於 2006-11-4 12:49 發表
早上試了100%換水....藻蝦沒抓出來....換完水藻蝦也沒事...

結論就是.......用藻蝦試水不準....:L

我當然知道不準啦
只是放牠們下去吃藻類而已啦
乾脆請清心大去進蝦天在賣的土回來
還比較安心~;P

那個 土我也很想要!
;P
:Q 今天清底沙.發現五味細顆粒黑土不行.很會崩解又阻水流.剛設缸時加的硝化菌竟然還留在底土中.我3呎隔缸一邊一呎用伍味.一邊2呎用ADA粗土.ADA底床還很乾淨.伍味這邊都是細沙.塵土.進水口還是設在伍味這邊.:L
請問五味的黑土~有降酸的功能存在嗎?
小弟我是用五味粗顆粒的
好像沒有這種疑慮~~
這一陣子
無數的蝦友都反應
最近買的ADA黑土 降酸能力不足
水色黃 我自己用的也這樣
應該是全部的都這樣了
可能是委託生產的廠商品管出問題
或是原料變更 甚至換生產商
但是 誰知道呢
有沒有懂日文的朋友 寄個mail給ADA 問問看怎麼回事