酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

ADA黑土

謝謝大大提供的建議

硬度沒測

圓筒是Tetra 裡面是原廠附的濾材+Mr.Aqua 陶瓷環

但是, 底濾有放不知品牌的陶瓷環(好像litra...)

不知是不是這陶磁環的關係

是的話又要翻了...

Tetra 裡面是原廠附的濾材,我是不用的
建議用eheim的石英球

底濾的陶磁環!!
可以先拿幾顆放在水杯中測
原帖由 jack_yang25 於 2006-12-27 14:17 發表

郭大
方法不是我試出來的
是養草的朋友試的啦
因為我剛好聊天聊到
他提出來他的處理方式
他是直接串接一個RO桶 當前置
濾材用PP的 (PP濾材很便宜)
三天換了兩根
好像一週才清
上週去新竹蝦友家
他 ...

請問PP濾材是什麼呢
謝謝
原帖由 yami 於 2007-1-8 13:41 發表

你用RO水, 水應該不會太硬才對... 有測過嗎?
我去年八月買了兩包水貨ADA黑土, ㄧ包用到現在, ph值還在6.0左右,
ㄧ包11月中混五味黑土, ph值稍微高一點, 也在6.5以下.

謝謝諸位大大給的建議:clap
虛驚一場!!!

結果是.....
我的pH METER出問題:cry:
那隻是從實驗室櫃子裡翻出來的
沒放在保存液中,雖然測標準液及校正液是準確
但卻shift很嚴重,所以差了1點多
之後跟其他實驗室借,結果是 pH6.1左右

感謝各位大大
允許我這菜鳥耍白爛
我半年用剩下的半包黑土  只用塑膠袋包起來
本來用水色都沒問題  最近拿來用突然水都清不了
就像最近大家買的黑土依樣  水都黃黃的
不知道會不會是黑土過期了:crybye
機車.........2
上上個禮拜翻缸,在三重魚樂世界買了一箱ADA黑土
到現在水色還是黃黃的
去年也是用ADA也沒發生這種問題
去年PH可以到5.5,今年只能到6.2
開始對ADA的黑土失去信心了:cry:
請教各為大大   水黃黃的  會影響到水晶蝦嗎?
還是說  水養了2~3週以上 全部數據都ok 就可以養了嗎?
原帖由 kimo21506 於 2007-1-28 21:14 發表
請教各為大大   水黃黃的  會影響到水晶蝦嗎?
還是說  水養了2~3週以上 全部數據都ok 就可以養了嗎?

水黃是無所謂,但是蝦和水草看起來會很醜
數據只能做參考,所以還是丟幾隻蝦下去試試囉
看各個對ada試驗證明小弟說一下.在下的經驗前一次用的ADA黑土pH約7.4到7.0上下不會差太多.黃就不用說.養了一星期多的水應該可以了數據正常也放了試水蝦但名人的ADA黑土讓我哭笑不得.外箱上有河村的章.隔日去郭大家捉蝦回家數據正常蝦也活潑.第二天又去郭大家捉蝦.好笑的事情同一缸的蝦回到我後的水值
TDS 60
PH 7.4
no2 5
加了BIO 2000 快半瓶
一查我的黑土倒了pH微酸陶瓷環
水霧霧白白ㄉ
除ㄌ消話系統還未建立起來:crybye
加消化菌進去會不會好點~~?

那是不是還有別ㄉ原因?:confused
如果多換幾次說會不會好一點~?
謝ㄍ位大大囉!!
最近ADA故事內容就是白水
比起上集的黃水已有改善

只有多換水來改善
要換很大:O :O
原帖由 sifevan 於 2007-4-30 10:32 發表
最近ADA故事內容就是白水
比起上集的黃水已有改善

只有多換水來改善
要換很大:O :O

對~這一批的ADA細土
原帖由 藍眼 於 2007-4-30 23:58 發表

對~這一批的ADA細土

+1:funk:  5/3買一包ADA細黑土100%換水兩次+洗前置羊毛絨.主過濾沿用舊缸.現在還是"霧裡看花" = =a
既然ADA大家都用不是很好,為什麼不換其它廠牌用用看呢...
我是新手,星期1才設缸,我是用進口的ADA黑土,目前水也是黃的不的了....:funk:

看到很多大大說要解決的方法就是,加活性碳或常換水........

所以想請問一下各位大大,所謂常換水是指.....一天換各5次嗎? 就是水滿了 讓圓桶跑1~2小時 再換一次水,這樣嗎?

還是說每天換1次水? 或者是說每星期換3次水?

這樣常換水 ,會不會造成消化系統不健全?

還沒放蝦吧
最後一次換水時加硝化菌
GH要確定4~6
如果有蝦子,每次換水都要確定GH
不知各位水黃是剛設缸就會還是跑個1.2天後才會?我直接舊土撈起來倒新土.水只有稍微渾濁.觀察中(PH降很快 )

當天就會黃
我最近才新設一缸

因為最近的ada黑土蠻亂的

所以改用第二代亞馬遜黑土

缸子是2尺的海灣ㄇ缸(加高加寬那種)

只用了一包10L和一包3L   共13L

前置過濾只用3包胎濾過的水就下缸  (裡面只有白濾棉  活性碳     沒有軟水樹脂)

所有設備皆為新品    濾材皆為一般中性濾材

剛弄好量PH  7.8

隔天量(過了24小時)  PH6.8    水已經蠻清的了

第三天就放蝦了    一切OK

我這邊是台中    給台中的蝦友參考看看.................

第二代的亞馬遜黑土降酸能力夠.水清澈的又快.真是很好用.
唯一美中不足是顆粒很粗.用在蝦缸還要在鋪一層較細的黑土