酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 9001|回復: 25

角鋼怎麼配比較適合?

最近想弄個角鋼架估計弄兩層
一層擺一個兩呎標準缸60*30*36
每層加一個跨燈
缸+燈高度大約50公分吧
過濾濾桶什麼的擺地上

現在在思考高度要怎麼配比較方便"看"且"整理(換水、撈蝦、擺配等等)"
長60公分 寬30公分這沒問題
高的話,本來是想說弄個5尺約150公分的
但感覺又好像有點多餘
弄個4尺又怕最大高度太低

不曉得大家都是怎麼配的?

僅放兩尺缸應該不用什麼補強桿吧...
36公分高的魚缸加燈具  預留20公分應該很夠用

建議是5呎分2層   這樣最底下一層可以拉高些
拿張小板凳慢慢欣賞~不用彎腰看蝦...太辛苦

2呎寬度很足夠了...不用補強~魚缸盡量吃到4邊的力
如果買深45的角鋼~記得加塊4分木板(最好是6分)
配重才會比較平均
高不算  其餘是固定尺寸 1  1.25  1.5  2 2.5  3  3.5  4  4.5  5  6  7  8

缸+燈高度大約50公分....
缸高度+ 燈具高度+撈蝦高度(手臂可深入清潔整理) 缸底有木材要算

最底層缸子要看你看蝦高度多高
就算5尺約150公分的感覺有點多餘...但是日後可放養水缸多多兼顧不佔空間(換水調水都方便)
家裡空間夠的話,高一點ok的...我都用到180cm的高度
長寬都略過~
高度要看個人使用習慣來搭配~
依我個人來說~
如果不使用板凳的情況下~
上面一層的蝦缸高度~
要比我的腋下低10公分(不墊腳)~
這樣使用起來才不會吃力~
但是你的情況應該不可能這樣做~
其實應該是分三層~
最下一層是圓筒擺放層(請考慮你的圓筒高度+出入水口水管的空間)~
蝦缸燈具層上面的空間約留10公分散熱氣流(請考慮你的燈具高度+腳座)~
最上面一層需要考慮的視角綱要不要比蝦缸多一點(地震的時候蝦缸才不會震下來)~
不過上下層除非圓筒另外放置,
不然應該都要使用板凳來整理蝦缸了~
這只是建議~
是說不準的~
最後還是要依照"個人使用後"~
才知道自己要的是什麼!
不曉得台北有比較物美價廉的角鋼店嗎?
我知道板上很多也都詢價過了
不過還是想去實體店面買
還可以先比擬一下實裝的成果~
我已經買了  高5呎半  長2呎半 寬2呎   .........分下 中 上三層板子..

我打算 下面 放2缸(60*45*45)  中間放2呎缸(60*30*36)......最上曾放空缸養水(滴入)...

整套弄到好(無螺絲角缸)  我花1330元  優的啦
    三 層板子高度 可以隨意條  買回家後 再視需要自己調啊 很方便
另外 可以在中間 加個橫條補強 1根才30元  我 三層都有補強....
板子也算一起   高雄買的  這樣只要1330元 便宜
------------------------------------
建議你用三層 這樣最上層也可以擺放東西 養水也很方便 可以直接拿管子 滴下來.....就不用這麼累了

無螺絲角缸 優啦
二層5呎太高..4.5呎剛好,4呎太低
4.5呎也算5呎錢....五呎太高可自由降低高度
最好的呎吋如下
高5x4支
長2x4支
寬1.5x4支
這樣剛好
魚缸有吃到左右二點.安全又實用
34x18=612
2x1.5   60x2=120
共732元
如你再台北買超過900元就太貴了
我已經買了  高5呎半  長2呎半 寬2呎   .........分下 中 上三層板子..

我打算 下面 放2缸(60*45*45)  中間放2呎缸(60*30*36)......最上曾放空缸養水(滴入)...

整套弄到好(無螺絲角缸)  我花1330元  優的啦
{ ...
afread1234 發表於 2009-10-14 00:02

角鋼呎吋.跟您魚缸呎吋.有点寬跟長..寬度跟長度只能一個呎吋要長半呎..不然這樣會吃木板力量
以你角鋼呎吋..最好一層補強二支
以免角鋼沒吃到力..全吃木板力量
如你木板用6分厚的[15mm]就夠....3分[7mm.]就不太夠

角鋼不是越大越安全.而是呎吋要實用.不然只是多花錢
以上参考参考
尺寸如果訂太剛好
會不會很難放缸子?
會不會缸子的角落視點會被角缸柱擋住一些?

像我缸子打算放60*30*36的
那我角缸就是要定長60*深30的嗎?

會不會有我上述的問題呢?
要怎麼稍微做大才可以避免上述問題,且缸身依舊可以吃到四週橫樑?
做二層以上.一定要長或寬比較.長一点
不然中間那層..很難放進去
只差二呎而己...放便就好
要吃到四週橫梁是不可能的[補強桿的作用]
有吃到左右就可以了
會被角鋼柱擋到...可向後推一点就可以了
寬45公分   有15公分的前後空間可自己宜動
做二層以上.一定要長或寬比較.長一点
不然中間那層..很難放進去
只差二呎而己...放便就好
要吃到四週橫梁是不可能的[補強桿的作用]
有吃到左右就可以了
會被角鋼柱擋到...可向後推一点就可以了
寬 ...
怪客 發表於 2009-10-16 08:32

不愧是專家~
請問一下妳們角鋼架都去哪裡用的呀><
我是新手~~~~可以告知我一下嗎><
我是新手~~~~可以告知我一下嗎>
frpc987 發表於 2009-11-12 13:30

傳訊給怪客大大跟他討論一下
過兩天就會收到腳鋼了xd
如果是60*45*45的缸,訂做剛好尺寸 不就很卡
我是新手~~~~可以告知我一下嗎>
frpc987 發表於 2009-11-12 13:30
去台北環河北路尾端賣五金櫃子那裡有一家我買過好幾次連板子都能幫你準備好很方便而且不貴給你參考
想請問大家如果60*45*45的缸配角鋼要配剛剛好尺寸還是在大一點點?
想請問大家如果60*45*45的缸配角鋼要配剛剛好尺寸還是在大一點點?
三角 發表於 2009-11-13 23:56
以我經驗你的正面長度可以用一樣60但是寬也這是側面最好用寬一點也就是一樣60這樣要移動缸子比較方便而且可以先架好架子再從側面放入給你參考
三角 發表於 2009-11-13 23:56

要看如何放
只放一缸就   長2.寬1.5
如要放上下二缸就長2.5寬1.5或長2寬2