酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 47333|回復: 101

結合三人之力完成一台大型冷水機!!(一樓底下.為了美感而改裝97.5.14)

由於小弟的魚室在4樓.是由鐵皮搭建的.夏天都是非常的悶熱!!
白天室溫可以到達37度以上.魚缸溫度也可以保持在33度以上!!>"<
缸子又多又大.所以就只好想辦法搞一台大型的冷水機了!!
本來也有想過.直接裝冷氣.但是晚上溫度也不穩定.
如果冷氣機整天跑.一定會給家人罵死= ="
所以就只好搞一台大型冷水機了!!
剛好有魚友家裡是開資源回收站!另一位魚有也有冷凍空調技術
三人就開始去回收站找需要的東西@@"
找了能用的壓縮機.熱排.就回家搞了.也是有事先準備一些東西
魚缸擺設.管線.電源.保溫箱...
都準備好以後就開始動工.一天內就完工了!!
當初也有想過.到了冬天.也可以讓它變成溫水桶
才會放手一博的!!^^
所有材料費不超過5000元.魚友也都沒跟我拿工資^^"
測試了兩個禮拜.溫度都可以維持在25度
壓縮機白天約打一小時休息一小時.晚上可以休息兩小時!!
之前太熱成蝦全數鎮亡...(小蝦好像比較耐操.33度高溫死掉沒幾隻@@")
現在又可以從新出發了^^

完工圖!!

先把壓縮機.熱排組裝.再用鐵架架高.加裝遮雨棚...

銅管再遷回屋內...機械式控溫器.設定在17~22度之間

讓銅管的冷打進冷水桶裡.再用沉馬把冷水抽出.回水加了一到白棉滴入
滴流盒.旁邊多一隔.可以放飲料.豐年蝦..保冷!!

用保麗龍做了一個保溫箱.底部打個小洞.讓冷凝水可以流出.一管出水.一管回水

再由大到小去經過每一缸.管路都只是用普通水管.進魚缸的是用不繡鋼管
去隔管降溫.外漏的管子都有加上保溫棉..

不繡鋼管.遠拍 (整捲20米1200元)

近拍

第一缸 4呎缸 這缸是要培育水草以及淘汰蝦收容所.所以加入較多的不繡鋼管
讓它溫度下到23度

第二缸 4呎3隔缸 管路下的剛好25度

第三缸 2呎缸 也是下的剛好25度

第四缸 1.5呎缸 25度 魚友幫我改一台溫控器 控制沉馬運作
設定25度 感溫棒放置在這缸

第五缸 8吋缸6個 剛開始下太多不繡鋼管 之後一直慢慢往上拉離水中
現在溫度也都保持在25度

把草缸翻了!為了不想影響草缸的美觀
把不鏽鋼管藏起來了!!

藏在這裡了!!^^
一點都不影響溫度!改天再把蝦缸的改一改~~:O

工程耗大唷!
真行
厲害,省錢大作戰.
用最低的成本最作有效的功能.
之前也想過來稿一台讓家裡的魚阿~蝦阿~快活依點 但是都找不到可以用的壓縮機還有熱牌
撞球台拿來做蝦缸架...
厲害 厲害

.
心臟放給大.福利自然來(台語)..
請問大大怎麼控制,不鏽鋼管在水中的長度。還有大大的兩個溫度控制器多少錢啊?
大大辛苦了:L

真是省錢大做戰
原帖由 chainfei 於 2007-7-30 23:10 發表
請問大大怎麼控制,不鏽鋼管在水中的長度。還有大大的兩個溫度控制器多少錢啊?

我一開始就沒在計算耶.第一缸原本只是拉一條.但是溫度都比其他缸高
所以就再加一條.結果太多了....就只好當水草培育缸了
機械式的溫控約800~1000都有..另一個溫控是我原本加溫器的拿去改
價錢忘了喔!!
厲害 厲害
大大請問一下

你那不繡鋼管和軟管或是沉馬是如何接合起來  而不致於漏水

可以教一下嗎???我也有興趣改的跟你一樣

麻煩大大   講解一下

原帖由 chaosin 於 2007-8-1 11:54 發表
大大請問一下

你那不繡鋼管和軟管或是沉馬是如何接合起來  而不致於漏水

可以教一下嗎???我也有興趣改的跟你一樣

麻煩大大   講解一下

軟管4分的接不鏽綱管.剛好! 我是有再加一層止溢帶(貼布希魯)
我的沉馬接6分的軟管剛好所以就..6分軟管-->4分軟管-->不鏽鋼管
6分接4分反正都是在冷水桶裡.所以就隨便纏上一層膠帶就可以了!
大大
       保溫棉去哪找的?
       價錢是多少?
       因為冷水機的管線要拉長
       需要保溫棉
       目前是買一張張有貼膠的泡棉
       剪裁成一條條
       然後再慢慢綑.....:cry:
厲害厲害

回復 #15 C.C.Lun 的帖子

保溫棉一樣是在大間的水電材料行買的!
我買的是4分管用的.一條2米長.好像78元!!
高手~~~

回復 #17 百般無奈 的帖子

嗯~
大大
謝謝啦!
高手
: