酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

如何培養厭氧菌

感謝大大分享~
:clap
感謝各位大大的分享 ...  本人受教良多 ...
非常受用,不過摳摳不能少的啦!
: 感謝分享
ku大~ 請問使用RO過濾器串多一些可以增加厭氧菌嗎?
還是要圓桶+RO過濾(自己想的)
謝謝大大您的無私分享喔!!
原帖由 小亦 於 2007-9-30 12:03 發表

我想這問題自己要去探索
培養期、濾材品質、流水量都會影響到厭氧菌
可做以下實驗查效果
1.  量缸子的no3
2.  用容器裝內缸水
3.  培養厭氧菌的系統移入容器
4.  過2小時再量no3

如果系統有厭氧菌
多少2小時後no3質會有點變化
如完全沒變就沒培養起來
消耗多少硝酸鹽也可用程式算的出
參考囉
原帖由 小亦 於 2007-9-30 12:03 發表

用RO瓶來改素最省錢滴方式:O
裝到4胞胎效果應該就嚇嚇叫嚕~~~
重點素如何讓RO瓶裡滴濾材變成強制過濾(RO出入水口皆在頂端)(所以需要點小技巧)
如用充填式空濾心....則濾材放不多~~
串三個筒子,那要什放濾材才對,厭氧菌要設缸後幾才會有呢?
如行底濾,3吋泥,那用2個濾筒,這方法可行嗎?那筒子ヌ要什放濾材才對
請大大指教一下.thx
阿餃 該用戶已被刪除
謝謝 Professor Ku的無私分享~可惜小弟的櫃子裡放不下3統串連~目前用分流器接ro桶(內放ab小白球)~滴流入缸..
雖然蝦口目前不多!約20隻上下...no3在5以下...
可是最近家" ku神水"...剛剛量no3約2以下! 搞不可以把他搞到0耶~ 多謝ku大教導厭氧菌原理還有您的水!
好像不錯用我也要來試試形不形
喔感謝:cheers
感謝分享喔~:O 謝謝你的分享很受用喔
感謝大大分享
請問KUKU~  
您說的三個圓筒串聯的話...是用消耗氧氣的方式讓最後一個圓筒無氧,好讓厭氧菌形成~

在下小車有個疑問:

Q1.  如果如KU大說的            (高溶氧) 蝦缸-->水流帶氧-->1圓筒(有氧)-->2圓筒(低氧)-->3圓筒(無氧)-->蝦缸(高溶氧)

我們看,"高氧水分子先生"在這個過程中,從吸水口到出水口...真的這麼容易消耗掉氧氣嗎?

Q2.小弟用  2217(前置)-----------------2217(前置)------------------2217(動力)~    這樣出水的流量會太大造成厭氧菌不易生存嗎?

原帖由 isenyaya 於 2008-3-28 22:36 發表
請問KUKU~  
您說的三個圓筒串聯的話...是用消耗氧氣的方式讓最後一個圓筒無氧,好讓厭氧菌形成~

在下小車有個疑問:

Q1.  如果如KU大說的            (高溶氧) 蝦缸-->水流帶氧-->1圓筒(有氧 ...

這要看濾材:funk: :funk:
好的濾材不但能培養菌量甚至可培養厭氧菌
我個人用的濾材如下:
(第一筒)Power House M ----> (第二筒) Eheim 石英球 ---> (第三筒) Power House S
有效降低NO3的就是 Power House S
供請參考
kuku兄∼

Power House 那個濾材的孔隙...真的讓小弟驚呀......用來給菌落附著....還有水的流通性...比起目前市售的濾材....真的好過太多太多.....
原帖由 kuku 於 2008-3-31 23:17 發表

這要看濾材:funk: :funk:
好的濾材不但能培養菌量甚至可培養厭氧菌
我個人用的濾材如下:
(第一筒)Power House M ----> (第二筒) Eheim 石英球 ---> (第三筒) Power House S
有效降低NO3的就是 Po ...

Kuku~     Eheim 石英球  , Power House S    就談論這兩者的外觀,孔隙,是否哪邊差異最不一樣呢??

L Size 的石英球, 在想說因為夠大顆,深層可能低氧無氧 , 拿來培養厭氧菌.....    (但還是要實驗看看:crybye )
原帖由 isenyaya 於 2008-4-1 23:13 發表

Kuku~     Eheim 石英球  , Power House S    就談論這兩者的外觀,孔隙,是否哪邊差異最不一樣呢??

L   Size 的石英球, 在想說因為夠大顆,深層可能低氧無氧 , 拿來培養厭氧菌.....    (但 ...

大顆不代表能培養厭氧菌
自己可作實驗
我j我串聯的方式
一缸最後一筒用大顆粒石英球
另一缸最後一筒用 Power House S
系統上來後就知道了
原帖由 kuku 於 2008-4-2 22:59 發表

大顆不代表能培養厭氧菌
自己可作實驗
我j我串聯的方式
一缸最後一筒用大顆粒石英球
另一缸最後一筒用 Power House S