酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

番王蝦舖新產品體驗(9/13更新在3f)

7月初購置2呎缸全套.
水族先生高透明玻璃開放缸 60x30x36cm 5mm.
HAGEN 赫根高功率GLO T5雙燈2尺.OSRAM 歐司朗Skywhite T5 HO 8000K 24W燈管2隻.
阿諾前置內裝Power House陶瓷環微酸M號1L.
EHEIM 德國伊罕前置圓桶過濾器2213(無動力)裝了Power House陶瓷環微酸S號1L.再用Power House MonoBall 日本陶瓷珠裝到滿.
德國伊罕外置圓桶過濾器2213(動力)裝滿Power House MonoBall 日本陶瓷珠.再接上一台日生MINI200冷水機.溫度設定在26度.入水口用Tetra 德彩單管過濾棉.
另外再裝藍波ex8000+Tetra 德彩雙管氣動式生化過濾器一組.
用了傳說中的ADA一代6月土.剛開始水色很黃.PH值起先6.5~6.8但是後來過一星期左右就變成6.8~7.0.想想算了當作自己運氣不好.就這樣養養看吧!
一直到8月初.水有青草味很重.水面天天浮著一層油膜.我天天鋪報紙吸油膜.最慘的是跟AC大大買的第一株貝里西斯中肥傷.第二株還長黑毛.
8月14號凌晨為了翻不翻土輾轉難眠起身打開電腦在酷蝦網看到番王蝦舖新產品體驗募集中.於是就抱著好奇搶頭香的心情登記.
8月14日下午決定翻土了.第二次不敢再用ADA一代了.個人覺得ADA一代這樣的土對我養水晶蝦資歷尚淺的新手而言不易掌控.所以換了MASTER SOIL 日本水晶蝦水草黑土 8L(細)試試看.
我先將蝦子撈出.舊水用幾個水桶盛裝.再將ADA黑土撈出丟棄.魚缸洗乾淨用熱水沖洗幾遍.將MASTER SOIL 黑土直接倒入魚缸.再將舊水倒入魚缸.接好過濾冷卻系統(這套過濾冷卻系統是從7月初設缸用到現在).投入百因美2顆.就這樣過了半個小時後將5X之水晶蝦放回去.隔天水質清澈無比 PH值6.5.
換土時心中就有天天撈死蝦的心理準備了.果然沒錯天天死蝦.每天都陣亡1~2隻.
換土3天又有油膜出現.我又開始天天吸油膜. 可能是舊水舊過濾系統的關係吧!
8月20日星期五番王蝦舖新產品到了.

看完使用說明.把WC-A(速效型)丟進魚缸裡.感覺蠻新奇的會冒泡泡.

再將WC-B(長效型)放入阿諾前置裡.

Uploaded with ImageShack.us

隔天星期六中午開燈水面油膜不見了.星期日中午開燈發現雙管水妖精過濾棉向光面上長出棉絮狀的透明物質.

星期一中午開燈發現黑土上也長出棉絮狀的透明物質.

但是水面油膜又生出薄薄一層.又開始我鋪報紙吸油膜的日子了.不知道可不可以在丟一顆
但是我已經3天沒死蝦可以撈了.
這是我使用3天的報告.
初期心得:
1.番王蝦大大提供新產品免費讓人試用.感謝 我才試用3天不代表此新產品效果好不好.
2.並非使用此新產品不會死蝦.個人猜測由於我的過濾系統已經運轉一個月了.加入此新產品在水質上有加快速度變好.讓我提早度過新土養水的階段吧!
提問:
1.想消除水面油膜.不到7日可以再投入速效型或長效型嗎?
2.如果我只有1個1呎缸.份量如何掌握啊?
3.長效型跟速效型外觀如何辨識?
請問我可以索取試用包嗎

8/20到今天9/13蝦缸狀況

1.使用番王蝦大大的新產品期間除了補ro水.加赫根調gh.每星期添加ADA BACTER 100 硝化微生物粉一匙.沒加過任何東西.
2.以前老是擔心缸壁上沒有蚤.現在是煩惱蚤太多了.(因為這兩天陸續有小蝦出生.擔心水蚤貝蚤過多是否會影響小蝦沒東西吃).
3.這二十幾天以來總共陣亡3隻蝦子.也生了好幾隻小蝦子.所以對死蝦就沒太在意.(總比以前天天死好多了)
4.請問番王蝦大大何時量產此新產品?