酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 7208|回復: 17

該如何除掉莫絲沉木的線蟲.渦蟲?

想把舊缸的默絲沉木拿到新缸去.但是舊缸裡有線蟲.渦蟲~怕把舊缸的蟲一起帶到新缸裡.要怎要去除躲在莫絲沉木的蟲呢?
用60以上熱水~~~~快速川燙或泡一下,這樣一般窩蟲線虫就會死去,然後在浸泡冷水~~~~而默思如果沒記錯,可耐熱至60度~~~~我的默思都這樣處理的~~~~到新缸也是一樣會長~~~~
感謝大大的分享~
我是先另外泡在碗中一兩天,等他跑出來就抓走

採用比較笨的辦法,給你參考
我是先另外泡在碗中一兩天,等他跑出來就抓走

採用比較笨的辦法,給你參考
sangni 發表於 2010-9-15 23:29

謝謝分享喔!
你可以用明礬浸泡效果不錯
我買回來的新水草都是用這樣來處理
不論是蝸牛,渦蟲,白線蟲....都無一倖免
泡完後再用清水多沖幾次就可以入缸
你可以用明礬浸泡效果不錯
我買回來的新水草都是用這樣來處理
不論是蝸牛,渦蟲,白線蟲....都無一倖免
泡完後再用清水多沖幾次就可以入缸
湯之屋 發表於 2010-9-19 12:21

+1
請問明礬要何處買呢!!
浸泡多久哩!!!
請問明礬要何處買呢!!
浸泡多久哩!!!
mp644tt 發表於 2010-11-19 00:22

一般化工材料行都買ㄉ到(粉便宜一包約20~30元)
至於泡多久ㄋ~如果是現有ㄉ成蟲因該是砲ㄍ5~10分絕對死光~但如果怕有蟲蛋者建議砲ㄍ3~7天(等他孵化成幼蟲{不管蛇ㄇ蟲}後便買上死)參考一下曪~~~
謝謝分享
感謝分享
明礬西藥房也有再賣..15元~一大盒..
明礬西藥房也有再賣..15元~一大盒..
受益良多
明礬西藥房買比較便宜
大部份水草殺蟲都是這樣做
水草可以這樣用 但是  沉木可以這樣用嘛   沉木不會吸到明礬進去木頭裡面嘛 ????   

水草泡4-8小時就是極限了吧  可以泡到一天以上嘛  那水草必須很夠勇???

沉木個人做法     先泡到馬桶水箱裡面(常用馬桶)讓沉木先出色(吐色)太大支請自行找大桶子泡水每天固定換水  約3-7天後  拿出來  下可煮容器下去煮沸..時間看個人     我都30分鐘-1小時 看沉木數量及大小   煮完後  拿去太陽下曝曬 一天 8hr 就可以下缸用  以上是個人沉木做法  或許你會覺得麻煩  但是缸子不在黃黃的 更不會有一些 蟲或者不明物體出現隻後 看起來起碼也爽      

拍謝 小弟是比較笨的人 所以沒什麼捷徑  都是慢慢弄  給大家參考
高手絕招...受益良多感謝提供
pattracshu 發表於 2010-9-14 14:55
用60以上熱水~~~~快速川燙或泡一下,這樣一般窩蟲線虫就會死去,然後在浸泡冷水~~~~而默思如果沒記錯,可耐熱至 ...

謝謝T_T解惑