酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

查看: 6545|回復: 19

[分享]我的風扇降溫法

個人降溫辦法!!
材料:定時器*1
風扇*1(是個人魚缸尺寸大小)
風扇若吹24小時  水會降的很快!!
此分享是屬於小缸的人使用,很多人都知道 冷水機很貴(廢話?),小缸要用到冷水機
實在小題大作!! 況且一定一堆人也經費不足吧?
個人就是其中之ㄧ
丟冰塊雖然會使缸內的水,溫度迅速降溫,可是這樣蝦子會受的暸嗎?
丟冰塊也會導致蝦子容易生病哦!!
而且丟冰塊 沒辦法維持太久吧?
所以我分享一下我使用風扇的方法
由於我的小圓桶 會導致缸子的水溫度過高   平均都是 32度  室溫30度
正常來說 缸子的水  會低於室溫1度~2度 左右
所以我想說 那我裝個風扇來降溫好了
首先先讓風扇跑,然後開始注意它大約吹多久,會把溫度給降到風扇的能力
範圍之內。(例如我的缸子 大約吹了1小時左右 就是他的極限了)
測試完之後 , 先把時間給記下來   然後 把風扇關掉
注意風扇大約多久之後 溫度會回升。
之後就可以把定時器 接裝上去了
我的缸子設定時間是這樣。   吹1個小時半   休息 45分鐘   可以達到它最裡想的控溫    因為中午比較熱對吧?   所以我讓她中午時間 控制在
12點到 1點  都是不休息的  半夜比較冷 可以讓風扇多多休息  這個要看你們
當地的溫度而決定
接裝定時器  1 可以省電    2  不用24小時開著 ,使水蒸發的很快
不用1值捕水
3 可以達到最好的降溫 控溫效果    4 大家都要上班上課~~定時器開著ㄊ就自動幫妳開開關囉~你也省的一值去顧它!!
個人缸子溫度   平均大約 26~27度左右~~~
每天補水   早上起床!!    1cm    晚上睡前 1cm
記得要補水時  水質一定要調過   我是補ro水
我是覺得捕少量  不容易引起水質震盪太大!!
不會讓蝦子飛是最好的  所以要勤勞補水
順便一提小撇步!!   我早上出門會把 窗戶開到最小 我覺得可以防止外面的
高溫,灰塵跑進來。萬一有天你不知道 外面水溝突然要消毒 那你蝦缸就完
了,所以我早上出門關窗戶,  晚上回家把窗戶開到最大,讓外面的冷空氣
盡量跑進來@@~
有人會覺得說 把窗戶關起來會使空氣不流通吧ˇˇ
所以就把 室內門開著就好!~~~~

大大分享得很仔細喔
這可以給小缸派的玩家
另一種省錢的辦法了
哇 真是說明清楚的教學  天氣熱可以來研究一下此辦法
謝謝哦!!~我只是分享個人作法!~~
希望小缸派的大大們也可以 多多少少  試試看~~
效果我是覺得不錯~~~
真的是很不錯的方法...我也來試試..
感謝大大分享~小弟接收了
其實大可不必這麼麻煩,GEX有出一款風扇控制器,達到工作溫度就開啟電源,降溫了就關閉,省電也方便
讚唷
謝謝大大
讚 造福小缸朋友
..................................
謝謝分享,天氣熱時可以試試看
有心了.........值得鼓勵
其實大可不必這麼麻煩,GEX有出一款風扇控制器,達到工作溫度就開啟電源,降溫了就關閉,省電也方便
paojung77 發表於 2011-4-16 10:25

風扇控制器,是指那一組只要溫度超過多少就會開始連接降溫設備的溫控嗎?
那組對使用風扇的人而言不便宜,至少比我那台HEXA的風扇還貴
不知道有沒有大大使用過ISTA的風扇
感覺很不錯~
好办法呀!谢谢楼主!
單補水有需要調過嗎?
蒸散只有水分子消失,礦物質也會蒸發嗎?
我也使用風扇原先也是每次補ro水都先調與缸內水質差不多!
連續幾個禮拜下來測gh居然衝到12...
原本是4 =   =|| 阿密佗佛
GH12....好像很硬的感覺....
分享的很棒  之前都沒想到可以這樣  馬上來試試看
我是用加溫棒的控溫器加繼電器DIY就可以了.
冬天控制加溫棒, 夏天控制風扇.
繼電器控制線路整個約2XX就夠了, 便宜又好用
單補水有需要調過嗎?
蒸散只有水分子消失,礦物質也會蒸發嗎?
我也使用風扇原先也是每次補ro水都先調與缸內水質差不多!
連續幾個禮拜下來測gh居然衝到12...
原本是4 =   =|| 阿密佗佛
LYC 發表於 2011-8-31 14:06

礦物質不會跟著蒸發....所以補RO水就好。