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本帖最後由 osiris工坊 於 2012-12-25 14:12 編輯
底部氣舉式過濾養殖系統
近期看了許多蝦友對氣舉式系統缸有感興趣,剛好這些天比較有時間,
特地整理一些比較基本的觀念以及設缸小細節的文章給大家看看.....
而大都是自己從早期養魚到現在養水晶蝦所遇到的問題,而也是一般蝦友會碰到的,
所以您可以以參考的出發點來看,也不一定要完全照單全收,畢竟有實力的玩家太多,
只是不願太過曝光,所以有什麼錯誤的還盼大家多多指教!!
早期有養過孔雀魚的朋友就應該都接觸過,只是把精髓移轉到水晶蝦而已,
其實系統缸只是一個統稱....凡任何魚缸設計都屬於一個系統.....
在孔雀魚方面只要是稱系統缸的話,就代表魚缸是採底部氣舉式過濾+半裸缸方式,
再加上底部會挖1孔37mm快排....而背部則挖1孔27mm溢流.....
魚缸裡則在後方1/3處黏1塊擋沙板....後方可放各式濾材!!
那針對早期孔雀魚為何要設計成所謂的{系統缸}....優點在哪??
因為不是我發明的...所以如果有哪說明錯誤的還請各位多多發言糾正!!
也希望大家看完後能有個初步的瞭解,養蝦其實沒分什麼新手不新手,
像我養蝦前什麼也不懂,也是靠先看文章,瞭解一下大概,然後清楚自己的目的是什麼,
該怎麼出發,所謂經驗是最難人可貴的,必須親自體驗過才知箇中道理!!
以下只純粹針對系統缸敘述其功能並無攻擊任何商品好壞之意途,
請大家純粹以分享的出發點去評斷,也希望不要有任何攻擊他人字眼....謝謝大家!!
1.節省空間: 採用2~4層角架將魚缸呈現直立式的擺放,除了整齊美觀外,
更改善了早期單缸+底櫃的模式放置太佔空間的缺點.....
以一間使用冷氣的房間來說,當然是越多缸會比較划算!!
另外如果怕冷氣房空間太大太浪費電的朋友,而又想有一定數量蝦缸的話,
可以來我店面參考一下我的蝦櫥式設計,既省電又具觀賞功能!!
2.節省時間: 因為養孔雀魚的朋友一般缸數都不少,所以為了節省換水及加水的時間,
才會在魚缸上挖了1孔底部快排和背部1孔溢流,{快排}顧名思義就是快速
排水,讓您不用每缸都使用虹吸管去抽水,再來加水的部份....因為魚缸多的
關係,假設您每缸都採用手動加水 ,您就必須在旁顧水...加完後才可以
離開!!
那就真的很浪費時間,所以一般養孔雀魚的朋友都會設計用滴流的方式加水,
但滴流唯一缺點就是速度慢,不過也是它的優點,不會造成水質動盪過大,也
因加水慢,所以又在魚缸背面挖1孔溢流,等滴流到溢流孔高度的時候就會溢
流出去,也不會滿出來!!.....不過水晶蝦缸就比較不建議使用溢流,應該說也
不須要,因為軟硬度須先調過,再來一次換太多水也不見得好!!
3.改善水質: 一般系統缸都會採半裸缸方式,這種方式在養殖餵食方面會比較好,
然而半裸缸方式就是在魚缸裡距離後面1/2~1/3處黏1塊約8~12cm
高的玻璃(擋沙板),作用在於可以將濾材擋在後面,而前面保持空無一物的
狀態,這麼做的好處,就是一旦餵食過的飼料一沉底...有1/2~2/3的機率是
掉在沒有濾材的地方,而魚蝦一樣還是吃的到,而後面濾材則可培養硝化菌,
可說是一舉多得!!目前使用在水晶蝦缸的半裸缸比較少,因為擋沙板前一
般都是再鋪上黑土,而後面就可以選擇石英球或陶瓷環當濾材!!氣舉式過濾
可改善一般使用缸抽圓桶過濾的缺點,那就是可將長期累積在黑土底層的有
害物質定期帶出水面,不會有瞬間爆發的可能性!!
4.節省金錢: 氣舉式底部過濾方式有別於圓桶過濾,在只有使用打氣機就可以培養一定
的硝化菌,這就跟水妖精是一樣的效果,而濾材放的越多就相對硝化菌的數
量越多,水質就會更穩定,然而您如果有多缸的情形下,相對的會更省錢,因
為目前中型打氣機通常都可以打20~40缸不等,所以您只須花費1台打氣
機的金額就可以使所有的缸子都能使用,電費的話就更不用談了,目前以
30~40L的打氣機來說...1天24小時運轉的電費約6~8元,1個月300出頭,
也就是說您努力用心的賣出1隻您自己細心呵護照顧的蝦子就有囉!!
但不像使用動力圓桶的話, 每缸皆須使用1台,除了成本高,圓桶使用久就會
有故障損壞的機會....而且還不定時的給您漏水!!
5.工作原理: 所謂氣舉式就是利用打氣的方式將底板下的水由出氣的3.4分透明管帶出
來後,如此一來底板下的水流走後,這時底板上方的水就會往底板下遞補,而
包括濾材&黑土上方的水也會通過濾材&背土往底板下流動,水就會一直如
此的循環,這時只要水有流過濾材的話,硝化菌就會附著在濾材表面,且進一
步可分解流過濾材的有害物質,當然圓桶的過濾方式也是如此,將水由魚缸
抽出經過濾材再回到缸子,所以基本上工作原理都一樣的......其實不須要
把水晶蝦想像的那麼難養,也不見得要花很多錢才會養得好,只要您瞭解整
個魚缸的過濾系統的模式,每個人都會有一套自己成功的方法!!
6.操作容易簡便: 不管您是養什麼活體都非常適合,包括孔雀魚,異型,水晶蝦,金魚,
甚至錦鯉也可以,只須針對每種活體所適合的水質進行濾材的選擇,
如此一來...非常容易上手!!至於換水,就依個人習慣而定,不過選擇
氣舉式養法的朋友,建議要定期換水,因為氣舉式所放的濾材沒有圓
桶過濾來的那麼多,所以定期定量換水是有其必要性的!!
7.分攤死傷風險:一般氣舉式都是使用1台打氣機就能使所有魚缸都有出氣.....
所以如果在停電的狀態下....只須一台電源轉換器和1顆車用12V的
蓄電池,當然溫度的部份就先排除....因為我覺得短時間內溫度還不
會變化太多,反而是沒氣對整個硝化系統影響會比較大!!
也因如此,使用1顆幫浦的氣舉式過濾比您使用圓桶過濾在停電的狀
態下來的方便許多.....就以10個缸子來算好了.....氣舉式10缸...
只須1台幫浦的電約30~40w,不過使用圓桶10台,最少都要
300~500w不等的耗電量...平時您只須預備1台直流12V轉交流
110V的電壓轉換器,1台300W的大約1500元左右,1000w的大概
3000元左右..一般電子材料行都有賣,而蓄電池的部份,就不建議先備
用,等停電時再購買,或者直接拔車子的來用也可以....所以這樣比較下
來氣舉式可以幫您省電又能在緊急的時候不會讓您手忙腳亂!!
8.氣舉式系統缸和圓桶過濾比較:
(1)成本: 氣舉式底部過濾低........圓桶過濾則偏高!!
(2)效率: 氣舉式底部過濾以最低成本(1台打氣機)獲得最高利益!!
(3)培菌: 如果以單位面積相同來算,氣舉式底部過濾培菌效果不會輸圓桶過濾!!
(4)使用方式: 氣舉式底部過濾必須以冷氣作為控溫的設備,圓桶則以冷水機即可!!
(5)良率: 目前已有多位蝦友使用氣舉式底部過濾成功繁殖大量紅黑金剛!!
(6)建議: 當然每個人有每個人的思考模式,不見得一定要完全學習他人的養法,就像
使用氣舉的方式也是琳琅滿目,有人底板上只放黑土,有的放濾材後再鋪黑
土,都一樣成功,所以只要能養出自己的一套方法,那就是系統缸的精神所
在!!
9.架設魚缸注意事項:
(1)氣舉式:通常一定要有底板+氣泡石+出水鴉嘴或彎頭,另外底板上一定要有濾材,
不然是沒有培菌的效果,不過底板下千萬要保持空無一物的狀況,因為只
要阻塞了...水流就會不順,不順就會影響培菌得的效果!!而至於底板...
建議底部高度要夠高,這樣水流才會順暢,水也容易被帶上去,而氣泡石則是
因每個人喜好決定,主要可以增加溶氧量外,出氣也不至於忽大忽小,而氣泡
石的高度記得不能太高,太高就沒有把水帶起來的效果,而過低,則會因為打
氣量不夠而無法正常出氣,一般約魚缸高度的1/3處即可!!
(2)目前大部份都採用免螺絲角鋼來置放魚缸,而免螺絲角鋼分為白色烤漆以及鍍鋅兩
種,而白色烤漆顧名思義表面上了1層白漆,用久了會生鏽,而鍍鋅的話...是銀色的,
雖然不怎麼美觀,不過卻比白色來的耐用!!至於厚薄度會因廠商不同而有些微差異,
但不至於影響整體性能!!
(3)而使用2層以上角鋼的朋友須要特別考慮到往後拆解方便的問題,目前以免螺絲角
鋼尺寸來說....有卡勾的橫桿部份最短為1呎...再來0.5呎依序增加,所以沒有那種
幾公分的,而立桿部份就沒有限制高度,不過也還是要以不切到勾槽為主,而就是因
為免螺絲角鋼的尺寸限制,假設您的魚缸尺寸是60*45的話.....那角鋼一般通常都
會使用面寬2呎*深度1.5呎的尺寸,因為角鋼內徑為60.5cm左右,雖然魚缸放的進
去是沒有問題,可是問題來了....您要怎麼將魚缸放進角鋼裡,唯一方法就是先架好
最底層後,魚缸從最頂端開始往下放,依序從最底層往上放, 那假設您的立桿做7呎,
您就必須將魚缸搬高超過立桿往下放,那等一切都放好了之後,最重要的問題又來了
....哪天您最下層的魚缸漏水或不要使用了....這時您有想過要怎麼拿出來....沒錯,
就是將此層以上的東西全部清空後,才能將最此層魚缸搬起來,但也有朋友提供了1
個好方法....直接將魚缸打破拿出來!!雖然是半開玩笑的口氣,不過事實就是如此..
所以一般我都會建議要設缸的朋友,您可以將魚缸面寬縮短8cm...因為角鋼立桿
一邊寬度4cm....兩邊就有8cm,這時您的魚缸就可以直接從正面放進去或搬出來,
第2個方式假設您魚缸已經有了,這時就必須將角鋼設計比魚缸多0.5呎的寬度...
這麼一來就解決,但還是有一點要再提醒,4呎的魚缸就不建議再做4.5呎的角鋼,雖
然這種免螺絲單層可以承受約400kg的重量,不過這是以全新的狀態來衡量,萬一哪
天有生鏽,它的耐重就沒有那麼多了,而且一般我們中間都會再裝1支左右橫跨的補
強桿,而目前補強桿最多也做到4呎而已,所以希望此點建議...可以提醒還沒設缸的
朋友做參考!!
(4)使用單一座角鋼的朋友,建議可以鎖在牆壁上,因為單座會比較容易搖晃,
如果發生地震的話就會比較危險,而最下層距離地面也盡量低於30cm....
那如果是2座以上併排在一起的話,建議將2座上下鎖在一起,這樣會更安全!!
(5)魚缸本身如果您有打算挖快排的話...建議請玻璃廠商挖直徑37mm的大小,
這是要裝水塔頭的關係,而目前也有直接挖27mm的大小,不過不是要裝繹流
彎頭,而是直接裝單芽球閥開關,裡面再用溢流彎頭的螺帽+墊片去鎖,不過我幫
人設計的模式是不建議採用此種方式,這是因為如果您直接靠螺帽去鎖開關,
那換水的時候就會經常去扳,久了一定會鬆掉,而且您在扳開關的時候同時也對
魚缸本身有個壓力,會有機會破掉,所以我建議採用水塔頭+單芽球閥的方式,
因為水塔頭已經先固定在魚缸上...而且裡外都完全貼緊魚缸,在您扳開關的同
時,只是施力在水塔頭上,萬一往後有漏水,只須將水塔頭再轉緊就可以!!另外除
了可使用底部氣舉式過濾外,可視魚缸大小添加水妖精,讓您的魚缸水質更穩定!!
10.缺點:
不管什麼型態的魚缸都一定會有其缺點,氣舉式也不例外,在這也提供給大家參考!!
(1)因為純粹只靠打氣培菌,水流量沒有圓桶來的那麼好,如果放過多蝦子,
會容易使水混濁,但還不至於造成死蝦!!
(2)因為沒有圓桶....故只能使用在冷氣房內,無法搭配冷水機使用!!
11.圓桶式底抽過濾與缸抽過濾:
(1)底抽:
與氣舉式方式大同小異,只是將打氣下去的管子換成圓桶的吸水口,而比較不建議採
此方式設缸,一來假設哪天圓桶的管子鬆脫,導致吸出去的水沒有再回到缸子裡,那您
的缸子最後一定會被吸到一滴水都不剩,這時蝦子一定必死無疑,另外也因為圓桶的
流量都非常大所以如果採底部過濾方式,會讓黑土的時效性大大減短,人家黑土大概
可以撐10~12個月,而您用底抽的話...可能6~8個月,而底抽也有優點,就是會讓水
一直通過黑土,不會讓黑土沉積過都的有害物質!!
(2)缸抽:
像我有的缸子也是採取這種方式設計,第一就不會有管子鬆脫導致水被抽乾的危險,
當然也牽涉到您吸水口的高度,一般可以放在水位的一半高,而怕蝦子吸入的話,可
接水妖精,一來就不會吸到蝦子,二來還可以多個培菌的東西,不過海棉要常洗,不然
會塞住,水流會變小!!
另外缸抽設計就可以使黑土使用時間比較長,當然會有人就說,這樣不就容易造成底
部黑土累積過多的有害物質,不過一般來說,只要有定期換水和一定的培菌濾材,都能
有效的減低有害物質的威脅!!
12.養殖注意事項補充:
有蝦友問到要如何觀察到了哪個蝦子數量就需要多少生物環來培菌的話...這應該沒有
絕對正確的答案....但以我自己目前的養殖的條件....45*40*35的缸子...水量40~50公
升不等......石英球體積約3~4公升.....陶瓷環的話約2~3公升..另加1顆雙管水妖精....
0.8cm以下的蝦子約可以放300隻.....那如果是1.5cm以上成蝦約可以容納100隻左右..
不過通常如果蝦子過量的話....水就容易濁...但還不至於會死蝦....但成蝦一般都比仔蝦
容易掛掉....所以一般不管什麼系統都必須特別注意成蝦的數量多寡進行調整.....
另外有一點也要注意,那就是底板上不管是放濾材或黑土,有時候時間久了,會造成空隙的阻
塞,所以萬一發現從出水鴉嘴打氣出來沒什麼水流時,除了檢查調節閥或氣泡石外,也有可能
是濾材或黑土已經將水流阻擋,導致水流已不是很順,此時可以器具將濾材或黑土戳一戳,
如此一來就可以解決!!
最後也希望有使用氣舉式過濾的蝦友們能多多分享您成功的經驗....有實圖會更好....
有貼圖的蝦友....我會再第1樓po您所發表的樓層所在......以利大家直接點閱....
因為每個人有自己獨特的養法....或許他人沒想到的您可以解決他思考已久的疑問...
所以不用怕自己的方式是否正確......也不用怕自己是新手或資深玩家....
只要您有自己一套成功的養殖方式哪怕是只養1個月也能提供寶貴的經驗給大家......
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