酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

底部氣舉式過濾系統缸的原理及魚缸設計要點--------純討論

氣舉原理就是不用圓筒-如果底板上不放培菌濾材那要放哪=.=
總不能整缸都靠水妖精培菌吧
我沒記錯目前的底板好像只能從旁邊接-中間我還沒看過
20樓的如果怕對角水流不好-能用2邊都氣舉阿-這樣就應該能解決你剛說的問題
好專業喔!!
又上了重要的一課,大推!!
學了真多 感謝樓主^_^
有個問題
底抽板上還有需要放瀘才嗎?
還有
只用氣舉帶動
那麼抽水的管子應該設在比較中央的位置吧?
不然設在角落的話 對角的水流不會很弱嗎(雖然比較好看)
lkc004 發表於 2011-5-14 01:25

底抽板上還有需要放瀘才嗎?
.......如果放的話....會再增加培菌的效果!!

只用氣舉帶動...那麼抽水的管子應該設在比較中央的位置吧?
....不一定...像漁家底板的話...假設您是使用2塊併排的話....就可以選擇要放旁邊或中間.....

不然設在角落的話 對角的水流不會很弱嗎(雖然比較好看)
......如果怕水帶不動...可以加氣打大一點.......
氣舉原理就是不用圓筒-如果底板上不放培菌濾材那要放哪=.=
總不能整缸都靠水妖精培菌吧
我沒記錯目前的底板好像只能從旁邊接-中間我還沒看過
20樓的如果怕對角水流不好-能用2邊都氣舉阿-這樣就應該能解決你剛說的 ...
max680713 發表於 2011-5-14 01:58

你好^^
台灣玩家的我不太清楚(好像也有看到只用水妖在養的大大eg.華之蝦.,但香港這邊有人只用 高密度瀘棉加個潛水馬達就在養蝦了
現送上link ^^
http://ha-oha.com/viewthread.php?tid=249&rpid=1128&ordertype=0&page=1#pid1128
還有的是 硝化菌其實在水箱內較暗的地方就會有
不一定要生長在瀘才之上
底抽本來就是籍泥土粒來當培菌
還有的就是大量的瀘才不一定所有瀘材也有菌在生長
菌的生長需配合氧氣 食物的供應
這就是為什麼有時會看到有玩家 串多個圓桶還是會死蝦 也大有人在

依在下看來 在泥土下加上瀘材剛開缸時應該是收效的
但日子久了泥粉會把瀘才的表面積減底(特別是ada 黑土)
這樣就沒了瀘材的功能
還有機會阻礙水流 做成底部局部死水 廢物積聚
這就是我為什麼會問帶動水流出水位應設置在水箱的那個位置的原因..
對角的水流慢的話如有泥粉積聚了也會做死局部死水
水晶蝦水箱內的水一來要慢二來要對流做的好(大部分水都有經過處理再流會水晶蝦的住所)
不然缸內有死水位的話 就會積聚廢物 毒素

以上小弟淺見
歡迎批評和交流
你好^^
台灣玩家的我不太清楚(好像也有看到只用水妖在養的大大eg.華之蝦.,但香港這邊有人只用 高密度瀘棉加個潛水馬達就在養蝦了
現送上link ^^
http://ha-oha.com/viewthread.php?tid=249&rpid=1128&ordertype ...
lkc004 發表於 2011-5-15 19:35

或許您的養法也是可以的....不過我們台灣目前講求的就是以最低成本來達到最多的獲利...
而您們在缸內放了1顆沉馬....這樣就跟原來的圓桶是一樣的道理....

而您說的濾材會阻塞....這是沒有錯....但也是沒絕對的......
畢竟水只要有帶起來就代表水一定流的過........

但日子久了泥粉會把瀘才的表面積減底(特別是ada 黑土)
這樣就沒了瀘材的功能.........這就是為什麼我們底部要放底板的原因....
只要黑土一崩解就會沉到底板下.....而不至於卡在濾材上.........
很實用的文章...我也是氣舉+1~~~

氣舉管有打算左右各放一支....不會有放中間看起來怪怪的....左右只放一邊也怕放了左邊~右邊底部的水沒有流動!!!
朋友那邊的缸子  氣舉式底抽 無濾材  缸內只有金魚藻 , 赤玉土,蝦子,嚇死人的一堆蝸牛

或許您的養法也是可以的....不過我們台灣目前講求的就是以最低成本來達到最多的獲利...
而您們在缸內放了1顆沉馬....這樣就跟原來的圓桶是一樣的道理....

而您說的濾材會阻塞....這是沒有錯....但也是沒絕對的 ...
osiris工坊 發表於 2011-5-15 21:42

缸內放沉馬的效益 在大的水族箱來是比只用氣舉絕對來的好 原因是水流的問題 但成本比較高 而我提出放沉馬的例子主要是提出不一定要放生物環之類的瀘材才能養到菌
而且...飼養方法是不分地區性的吧?!不然我也不在這邊討論咩....^^
然後呢
氣舉不錯水是一直在流.但在較遠的位置的水流是比入水口的水流慢吧?
而且還有機會風管流出的水 還流不到遠處就又流回入泥土再經風管出來.到最後 角落的水一直以緩慢的速度在流.令水不能有效地被過瀘嗎?

還有的是.我的缸子也是有放底板的不過我沒有放上瀘材在土與板之間
在板上放瀘材再放泥 生物環表面積被泥粉減少的情況還是會發生
畢竟氣舉底抽的水只是在缸內一直流 泥粉帶到水上還是會沉回底土
所有要從管理方面著手 換水時把水從底抽板抽出順道把積聚在底部的泥粉抽出
但是積在生物環上的 還是難以清除掉丫(除非你重設吧)
這邊的討論風氣真不錯^^
歡迎有高見的大大提出哦
缸內放沉馬的效益 在大的水族箱來是比只用氣舉絕對來的好 原因是水流的問題 但成本比較高 而我提出放沉馬的例子主要是提出不一定要放生物環之類的瀘材才能養到菌
而且...飼養方法是不分地區性的吧?!不然我也不在這 ...
lkc004 發表於 2011-5-15 23:03
目前使用氣舉式的系統缸我都會建議蝦友盡量不要超過2呎....
魚缸尺寸約為60*45*35以下都可以.....
像我自己大都使用45*45*35的缸子.....一來水量不算少,水質震盪不大....
二來就是因為水量又不算大.....使用氣舉式過濾剛剛好......

就如lkc004蝦友説的....太大的魚缸....如果使用氣舉式的話...
水流會不易帶動,而導致整缸水流會不順.....所以才會建議多加顆沉馬.....
很棒的文章!

感謝分享~~
很棒的文章!

感謝分享~~
0o0jun0o0 發表於 2011-5-17 14:55
希望這篇文章能幫上您的忙....謝謝您的鼓勵!!
阿毅大大!棒啦~~

你氣舉的養法+賣我的美麗基因蝦= 現在有一批小黑金剛嚕><

推推!!
http://www.wretch.cc/blog/keny380/13183933
有圖分享
july856 發表於 2011-5-20 09:47
嗯....非常謝謝您的分享....在第1樓有po上連結...歡迎大家多多點閱!!
3月底設的新缸  氣舉+缸抽
http://www.coolshrimp.com/viewthread.php?tid=80802

去年8月設的缸 (30*45*33)

Uploaded with ImageShack.us

與大家分享一下
3月底設的新缸  氣舉+缸抽
http://www.coolshrimp.com/viewthread.php?tid=80802

去年8月設的缸 (30*45*33)

Uploaded with ImageShack.us

與 ...
宋霍員 發表於 2011-5-24 23:19

嗯....非常謝謝您的分享....已在第1樓po上連結.......歡迎大家多多點閱!!
阿毅大大
請問一下,使用缸抽還需要使用氣舉式底抽嗎?
阿毅大大
請問一下,使用缸抽還需要使用氣舉式底抽嗎?
前打 發表於 2011-5-26 10:39
一般缸抽都是使用在圓桶的過濾....基本上是不必再使用氣舉....
不過如果您怕黑土長時間累積過多的有害物質就可以考慮再加1組氣舉式.....
但不是圓桶底抽唷....而是只靠打氣去帶動黑土底部的水流上來....
一來水流不大....不至於使黑土時效性減少...
二來有水流就一定多少帶動底部水流....減少沉積物!!
過陣子要設新缸

再來試試阿毅大哥的用法

也再跟阿毅大哥購買一些東西來設缸