酷蝦網FB蝦友交流社團

酷蝦網-觀賞蝦資訊網(Cool Shrimp Forum)

底部氣舉式過濾系統缸的原理及魚缸設計要點--------純討論

那個背瀘有夠 好玩
跟假滴漏的原理一樣
可是 何不在訂制過瀘缸時 連主缸一起訂制
即使瀘缸包括在養殖缸之內
那麼你便不用擔心水位的問題了
用氣舉帶動水到背面 然在另一面流出來
也是可以只用一個風管就可以了 ^^
土的多寡是不太會影響PH值....而只要用一般都會降到7以下...
至於量就依每個人對蝦子的認知而不同.....
有的人認為少少的.....比較不會累積一些有害物質....
而有的認為多一點可以讓蝦子多的肥料養份可以攝取.. ...
osiris工坊 發表於 2011-7-5 11:18

土多與少 關乎換水後 水體要用多少時間回復到本來的PH
厚土與薄土初期的PH 不會太大分別
但用9了就會發現換水後 薄的PH 回降得比厚土慢
然而 厚度這方面相信好多大大的文章都有提到
用薄土比較適合只用缸抽的缸子 因為不夠酸了 你可以用換的
不像底瀘要靠底土來培菌不能輕易 更換
因為土上附著整缸命脈的硝化菌 群落
底抽的底土可以比缸抽的土厚一點都沒關係
因為水體在整片土地上都流動不會像缸抽那樣 過厚的底土會做成底床敗壞
土多與少 關乎換水後 水體要用多少時間回復到本來的PH
厚土與薄土初期的PH 不會太大分別
但用9了就會發現換水後 薄的PH 回降得比厚土慢
然而 厚度這方面相信好多大大的文章都有提到
用薄土比較適合只用缸抽的 ...
lkc004 發表於 2011-7-7 21:07

您的觀點恰好跟我的相反.....
而您所說的硝化菌附著在黑土上.....這一點有點誤導剛入門的朋友....
畢竟真正有硝化菌的地方是在水妖精或濾材上....
至於底土....如果是缸抽的缸子....最底層的黑土基本上是沒有什麼硝化菌的....
如果表面有的話...也只有少許...等土崩解就不見了...
所以這就是為何我講求的氣舉式過濾.....除了底板上可放濾材.....
另外可多添加1~2組水妖精......

至於土的厚度.....
以我目前自己親身鋪薄土的缸子....換完水基本上PH是不太會變動....
應該換個觀點來看.....薄土的缸子可以撐的時間會比較短......
而就您說的....每個人的養殖方式不同.....薄或厚都沒有一定的規則!!
我看大概你沒看清楚我的意思

第一.缸子裡面任何地方都有硝化菌在 差在的是多寡

缸抽的缸子因為【底下】的土都缺氧 所以好氧的硝化菌少到幾乎絕跡

較上面的土還是有好氧的菌附著的呢(這沒錯,可我說的說【底瀘要靠底土來培菌不能輕易】而你說的是缸抽,壓根就是兩回事)

瀘材/水妖的棉上之所以會附大量的好氧硝化菌,主要是因為

第一 有水流 有水流菌種自然就有食物了 畢竟那邊有食物 你就得到那邊去丫

第二 有地方 瀘棉跟生物環 提供疪龐大的表面積給菌類依附生長著

就以上說的我沒誤導入門的朋友哦
不然怎麼會有生態球這玩意呢?

說沒錯底板上加瀘才是可以增加培菌的效能,但可不是那在底板上的瀘材才有菌附著呢

薄土的缸子你設多9了?
換水後PH不太變動 視乎你換多少了
你也可以試試看用2個一樣的杯子 一樣的水量
一個只放不到0.5公分的土
另一個放上2公以上的土
放個一天後 量個PH 然後換水看那杯水的PH降的比較快

薄的缸子搞不好比厚的缸子還耐玩
畢竟他換泥時所楊起的廢物比較少,
厚的土你敢去動他嗎? 楊起一陣粉 那可愛的蝦子就給你死

每個人所管理的方式是不一樣
可是那背後的理論可是一樣
就像有人養魚寧可不用過瀘 寧願天天換少量水養少點魚,有人就乾脆詔瀘給他放下去 換水頻頻少一點 魚也可以多一點看
我看大概你沒看清楚我的意思

第一.缸子裡面任何地方都有硝化菌在 差在的是多寡

缸抽的缸子因為【底下】的土都缺氧 所以好氧的硝化菌少到幾乎絕跡

較上面的土還是有好氧的菌附著的呢(這沒錯,可我說的說【底瀘 ...
lkc004 發表於 2011-7-9 01:52

設缸多久............1年還是沒什麼變............
再來.......您用杯子少量的水去試驗未必也太沒可靠度.........
魚缸是整體的系統都在跑.....跟一般杯子裡少量的水甚至更沒有硝化菌可言來作比對.....

或許您沒有誤導.........請您自己看您發表的言論......
不像底瀘要靠底土來培菌不能輕易 更換
因為土上附著整缸命脈的硝化菌 .............
這2句話的意思不是說就代表硝化菌都附著在黑土上嗎??

我提出的那個實質用意是在測試少土和多土 在換水後回復到原本ph值所需要的時間
跟硝化菌沒有關係
你說可靠度的問題..假設你用9l黑土25gallons 的水來開缸 你將2樣成分按比例減少來作實驗不就可以了?
可靠度跟9l黑土 25gallons 我肯定是一樣

再來你引用我的那句
我是真的看不出有什麼問題...還是你將那2句分開成獨立的句子來理解?
底瀘的底土不是用來培菌嗎?
還是你堅信只有生物環 跟 棉上才有菌附著?
底土有菌附著是絕對正確的 數量多少看你用缸抽還底抽
我提出的那個實質用意是在測試少土和多土 在換水後回復到原本ph值所需要的時間
跟硝化菌沒有關係
你說可靠度的問題..假設你用9l黑土25gallons 的水來開缸 你將2樣成分按比例減少來作實驗不就可以了?
可靠度跟9l黑 ...
lkc004 發表於 2011-7-10 21:29
反正您有您的觀點....我有我的觀點....
每個人都有自己獨特的養殖....也不須要在此爭的您死我活的.....
就讓每個入門的朋友按照自己的習慣去設缸...........
感謝大大您細心又詳盡的分享
器舉對水中的溶養量有差嗎??
反正您有您的觀點....我有我的觀點....
每個人都有自己獨特的養殖....也不須要在此爭的您死我活的.....
就讓每個入門的朋友按照自己的習慣去設缸...........
osiris工坊 發表於 2011-7-11 22:21

小的也不是爭什麼吵什麼
就只是討論
有錯誤就要指出來 大家討論才會進步丫

最後如果以【您有您的觀點....我有我的觀點....】結束的話
那麼討論到最後得出的結果什麼來著?
這貼子不是白開了嗎?
器舉對水中的溶養量有差嗎??
wacer780317 發表於 2011-7-12 16:36

增加了水體的溶氧量
小的也不是爭什麼吵什麼
就只是討論
有錯誤就要指出來 大家討論才會進步丫

最後如果以【您有您的觀點....我有我的觀點....】結束的話
那麼討論到最後得出的結果什麼來著?
這貼子不是白開了嗎?
lkc004 發表於 2011-7-13 00:18

最的結果...
不就是您用您的觀點設缸....我用我的觀點設缸嗎??
您不是主張鋪厚土.....我主張鋪薄土......還要什麼結果啊........
厚薄取決於過瀘種類吧
如果把濾材放在底板上,會不會造成濾材被黑土阻塞?
厚薄取決於過瀘種類吧
lkc004 發表於 2011-7-14 11:48

何謂 厚薄取決於過瀘種類
請賜教
不管黑土薄厚,底砂(土)的確可以培菌
不管黑土薄厚,底砂(土)的確可以培菌
羅漢魚魚 發表於 2011-7-16 04:10
基本上會.......不過不會完全阻塞....
再怎樣...水會因為被帶動而找有空隙的地方流........
最的結果...
不就是您用您的觀點設缸....我用我的觀點設缸嗎??
您不是主張鋪厚土.....我主張鋪薄土......還要什麼結果啊........
osiris工坊 發表於 2011-7-14 11:43

這句真妙ㄚ.........怎樣設缸......當然是看自己 !!

這句真妙ㄚ.........怎樣設缸......當然是看自己 !!
小宗宗 發表於 2011-7-19 18:47
嗯.....宗大有空把您的設計po上來吧......
大大所說的或許用來養神仙魚或許是個不錯又省錢的好選擇
黑土換矽沙+基肥沙 養養看...新手的實驗